当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市国税局从“三个方面”迅速贯彻落实全国全省简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神

 发布日期:2016年05月19日  作者:吴梦璇  点击数:60次   资料来源:市国税局

为深化行政审批制度改革,推进依法治税进程,优化全市经济发展环境。文山市国税局高度重视,积极响应上级号召,迅速抓好全国全省简政放权、放管结合、优化服务改革工作会议精神的贯彻学习,要求充分认识“放、管、服”改革的重要性,把思想和行动统一到国务院的要求和部署上来,结合自身实际,从“三个方面”确保“放、管、服”改革工作落实到位,切实履行组织税收收入职责。

一是放权要深化,进一步提升“放”的含金量。深入贯彻落实《国家税务总局关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的意见》(税总发〔2015〕142号)文件要求,强化清单管理,严禁在清单外审批,严禁变相审批,衔接落实好取消下放的审批事项的备案工作,及时清理取消的审批事项报市委编办,加强审批事项公开力度,把该“放”的放到位,激发市场活力,释放改革红利。

二是监管要强化,进一步提高“管”的有效性。把“放、管、服”工作纳入绩效考核体系,进一步增强责任意识,列出清单、明确责任、抓好落实,强化问责,建立审批备案部门各负其责,法规部门加强督察的后续管理机制,依托信息技术,加强跟踪问效和督促检查,确保“放、管、服”改革落地生效。

三是服务要优化,进一步提高“服”的满意度。按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,明确办理时限,全面实行“一个窗口”受理。对于老弱病残孕等有特殊困难的申请人,建立“绿色通道”优先办理,提供人性化、个性化纳税服务。编制和公开服务指南、服务规范,加大权力运行的公开力度。建立申请人评议制度,即时接受申请人满意度评价,由申请人在审批事项办结后填写《申请人满意度评价表》,同时定期组织召开申请人评议会,听取改进简政放权工作的意见和建议,及时研究整改措施,推动简政放权向纵深发展。

请扫描二维码,手机浏览!