当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市召开2018年第四次“挂包帮”“转走访”工作联席会议

 发布日期:2018年11月26日  作者:  点击数:159次   资料来源:市挂包帮、转走访工作联席会议办

全市脱贫攻坚工作到了攻坚拔寨、冲锋冲刺、决战决胜的关键时刻,为确保如期实现“脱贫摘帽”目标,2018年11月23日上午,文山市组织召开了2018年第四次“挂包帮”“转走访”工作联席会议。会议听取了市教育局、市住建局、市发改局、市交通运输局4家“挂包帮”单位的交流发言;市委常委、市纪委书记、监委主任王复兰同志通报了文山市扶贫政策知识测试情况;市委常委、副市长、市驻村扶贫工作队副总队长赵荣同志通报了文山市农危房改造“问题再排查、整改再推进”调研指导工作情况;市委副书记、市驻村扶贫工作队总队长杨洁同志安排了驻村扶贫工作队管理相关工作;市委副书记、市委统战部部长唐正科同志作了讲话。

会议要求:一是进一步提高思想认识。各乡镇(街道)、各“挂包帮”部门要切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,深入学习精准扶贫业务知识,确保脱贫攻坚各项政策措施落到实处,全面打赢打好脱贫攻坚战,确保全市顺利通过国家、省级、州级“大考”,实现“脱贫摘帽”目标。二是进一步强化责任担当。各级各部门要站在全市政治和全局的高度,认真研究,集中力量、集中精力、集中投入、集中攻坚,既要立足解决当前问题,又要注重扶贫措施的可持续性加大工作力度,把脱贫攻坚作为干部能力水平和作风担当的检验平台,转变思想观念、提振精神、改进作风,切实把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、落实在行动上,脚踏实地、真抓实干,把脱贫攻坚工作抓实、抓好。三是进一步抓好扶贫政策学习。由乡镇(街道)、挂包单位主要领导亲自负责,分管领导具体抓,采取强硬措施,重点抓好扶贫各类政策、扶贫工作基本常识、“6.10.5”脱贫指标和《贫困户脱贫 贫困县摘帽工作指南》相关内容的学习与掌握,把政策内容熟记于心,切实做到“一口清”。四是进一步抓实短板问题整改。要严格查找自身存在问题,结合省、州、市动态管理工作要求,积极抓好整改落实,严格退出标准,做好评估预测,确保贫困退出经得起各级考核评估,各挂包单位和帮扶责任人要强化帮扶成效管理,全面提高群众对帮扶工作的满意度。五是进一步抓好基础工作落实。紧扣全市脱贫退出部署安排,彻底解决“挂而不包,包而不帮”问题,加强对派出的工作队、突击队管理,全面落实“三同四净六有十知道”工作要求,精准帮扶,多轮攻坚,克服工作简单化,机械发钱发物的做法,与爱心超市积分管理、环境卫生整治、扶贫扶志行动有机结合起来,把握好工作的“时”、“度”、“效”,确保户脱贫“两不愁三保障”全面达标,使群众的获得感和满意度得到充分提升。六是进一步强化督促检查指导。市纪委联合市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室共同开展督促检查工作,重点采取电话抽查、问卷测评、一对一访谈,对乡镇(街道)和“挂包帮”单位进行督查,精准掌握学习情况,对脱贫攻坚工作思想认识不到位、工作作风漂浮、扶贫政策和贫困户情况一问三不知的干部职工将在全市范围内进行通报,按照《干部召回管理办法》进行召回管理,情节严重的将按照《中共文山市委办公室 文山市人民政府办公室关于印发〈文山市脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)〉的通知》(文市办通〔2018〕100号)追究责任。

州级18家“挂包帮”单位分管领导,市级102家“挂包帮”单位主要领导,17个乡镇(街道)主要领导,16个乡镇级扶贫工作队总队长参加会议。

请扫描二维码,手机浏览!