当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市“三讲三评+”模式助推脱贫攻坚

 发布日期:2018年11月01日  作者:  点击数:24次   资料来源:文山市驻村扶贫工作领导小组办公室

文山市坚持把“三讲三评”工作作为打赢脱贫攻坚战的重要推手,创新“三讲三评+”工作模式,扎实推进讲评工作助脱贫攻坚落细落小。

三讲三评+主体责任,推脱贫攻坚工作落实。按照省州部署要求,制定《文山市“三讲三评”工作方案》,结合实际,提出“三讲三评+主体责任”模式,将“三讲三评”延伸到乡(镇)“讲项目政策,评工作亮点”。聚焦“两不愁三保障”和建档立卡贫困人口、贫困村退出指标,贫困户帮扶9个全覆盖和贫困村帮扶7个全覆盖要求,讲清脱贫攻坚政策和程序,讲清产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁和危房改造等各项扶贫措施的内容和要求,讲清贫困户退出的标准及党和政府支持政策,切实提高贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性;组织部针对各乡镇贫困村情况评先进典型,做好推广和宣传,发挥典型示范引领,以点带面,凝聚起脱贫攻坚强大合力。同时,注重成果运用,把讲评、测评、整改结果,作为驻村工作队员和村组干部年度考核、召回、撤换、评先评优、提拔任用的重要依据,鞭策驻村工作队员和村组干部在脱贫攻坚一线发挥作用,切实把实事办实、好事办好。

三讲三评+精准施策,促脱贫攻坚工作推进。创新“三讲三评+挂包帮责任单位”模式,将“三讲三评”工作扩展到“挂包帮”单位“讲帮扶方法,评帮扶优势”。制定出台《挂包帮单位脱贫攻坚八条要则》,挂包帮”单位与所挂钩乡镇同责,负责对照贫困村退出考核内容及标准,讲帮扶措施,讲所挂包村(社区)实施精准帮扶的方法,并会同乡(镇)党委政府深入各村逐户入户摸实情、找问题、想办法,补短板,切实做到扶真贫、真扶贫,不脱贫不脱钩。同时,各乡镇(街道)党(工)委、驻村工作队员、贫困户评各挂包单位帮扶优势,立足帮根本、帮长远,评挂包帮单位在引企引资、引才引智、争取政策、获得技术、产业发展、劳动力转移就业等方面的优势,确保所挂钩的贫困村和贫困户实现高质量脱贫退出。

三讲三评+全民参与,提升脱贫攻坚满意度。走访工作中发现村(社区)对制定的“低保”、“农民工外出务工”等政策不了解的现状,文山市提出“三讲三评+群众”模式,将“三讲三评”推广到广大群众“讲帮扶意见,评工作落实”。针对部分村(社区)群众对惠民政策一知半解情况,通过深入各贫困村调查研究,讲脱贫攻坚规划,协调落实项目、资金和技术,做好项目宣传和政策宣传,创办一批农村合作社,带动群众积极参与合作社,为各贫困村抓“三讲三评”提供政策引导。乡镇(街道)党(工)委评群众劳动致富、维护环境、移风易俗等方面工作落实情况。同时,积极探索成功做法,及时总结提炼,形成可复制推广的典型经验,通过一村带着一村干、一村做给一村看,推动全市“三讲三评”工作取得实效。截至目前,全市16个乡镇(街道)共开展三讲三评476余场次,参与讲评总人数12678人,覆盖率达100%。

请扫描二维码,手机浏览!