当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市人大常委会黄利副主任深入马塘镇调研指导脱贫攻坚工作

 发布日期:2018年10月11日  作者:  点击数:39次   资料来源:市人大办

10月3日、5日,市人大常委会副主任黄利深入挂钩联系的马塘镇调研指导脱贫攻坚工作。

10月3日,在“2018年度马塘镇扶贫对象动态管理和贫困退出工作培训会议”会上,黄利副主任从认识上要再统一、精力上要再集中、宣传上要再加强、合力上要再聚焦、项目上要再整合、监管上要再强化、督导上要再严格、作风上要再改进等八个方面提出了具体要求。会后,先后深入到地质灾害点土基冲和异地搬迁安置点花庄,仔细了解项目进展情况和群众搬迁情况,并就存在问题与镇上挂钩领导和有关同志进行问题根源分析,就如何采取措施加大工作力度作安排部署;并前往部分辍学学生家中进行控辍保学动员工作,耐心劝导他们早日返校完成学业,争取将来成为对社会有用的人。10月5日,先后深入马塘镇热水村、汤坝村,了解10月3日召开动员培训会后的各村落实安排情况,并实地查看基层党建、农村危房改造和村集体经济发展情况。

通过2天深入调研和落实,黄利副主任对马塘镇脱贫攻坚工作给予了充分肯定,认为基础工作扎实、成效明显,为如期脱贫摘帽打下了坚实基础。同时,针对存在问题和重点工作任务,提出五点建议:

继续扎实抓好易地扶贫搬迁各项工作任务,根据工程建设实际,加快人行道基础建设和房屋建设收尾工作,督促群众加快搬迁进度,并加大房屋拆旧复垦力度,完善各种档案材料,严格执行资金管理制度,确保资金效益发挥最大化,同时把质量安全和建设进度作为重点同步抓好抓实。二是各挂包单位要积极深入联系贫困村和贫困户,了解实情、摸清底数、排查困难,按照预定的工作目标稳步推进各项工作,确保按质按时按量完成扶贫攻坚任务。三是全力加快“建档立卡户”和“四类重点对象”农村危房改造建设进度,确保在规定时间内全面完成建设任务和搬迁任务。四是增强发展壮大村集体经济的紧迫感和自觉性,要加强与农科部门、农业企业沟通对接,争取政策扶持、市场引导,积极培育发展壮大特色产业,推动农业向规模化产业化方向发展,提高农业效益。五是全镇上下要团结一心,攻坚克难,以百倍信心在“百日冲刺”时间里,坚决完成马塘镇脱贫攻坚任务。

请扫描二维码,手机浏览!