当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

省文明办到文山市督查指导创建全国文明城市工作

 发布日期:2018年09月07日  作者:  点击数:331次   资料来源:市文明办

2018年9月5日至6日,省文明办督查组专职副主任、督查组组长李联斌深入我市开展创建全国文明城市督查指导工作。

省文明办督查组在州委宣传副部长、州文明办主任段光丽,市委副书记、统战部部长唐正科及州市相关部门负责人的陪同下,先后深入七花广场、州博物馆、市交警大队服务窗口、民族特色饮食文化街、里布嘎社区、火炬广场、城南客运站、市人民医院、农贸市场等地开展实地督查,就我市争创全国文明城市的环境氛围营造、社会主义核心价值观宣传教育、抓实未成年人思想道德建设、社会公共秩序以及城市“脏乱差”综合治理、志愿者服务活动等方面进行现场指导。

图为督查组查看公交车站情况

9月6日下午,召开了文山州争创全国文明城市工作汇报会,市委副书记、统战部部长唐正科就文山市创建全国文明城市工作情况进行了汇报。一是健全工作体制机制,创建工作有序推进;二是强化城市建设管理,城市品位持续提升;三是实施素质提升工程,文明程度显著提高;四是延伸创建工作链条,城乡文明共同推进;五是注重创建成果共享,群众获得感不断增强。但与国家级文明城市相比,还有不小的差距,还存在公共设施建设相对滞后、城市精细化管理水平和市民文明素质有待进一步提升等问题。下一步工作,及时召开全市创建全国文明城市推进会,进一步动员全市广大干部群众积极参与。

省文明办督查组对我市创建文明城市工作取得的成绩也给予充分肯定,同时就我市文明城市创建氛围不够浓厚、公益广告宣传数量不足、质量不高;城市管理不够精细;乡镇(街道)创建工作力度不够;市民素质有待提高等方面存在的问题提出了详细指导意见。督查组组长李联斌要求,要深化认识、对照标准、真抓实干、确保实效。对争创全国文明城市工作再部署、再落实;开展文化主题系列活动;大力进行生态文明、传统文化宣传和弘扬;对标对表、形成常态化,有针对性地解决创建工作中的问题。

图为督查组查看市人民医院工作开展情况

市委副书记、市长龚卿就我市创建全国文明城市作了表态发言,在立即整改省委督查组反馈问题的基础上。将从五个方面推进文明城市创建工作;加强各类文明公益广告的氛围营造;完善城市硬件设施,加大新建、更新维修力度;大力整治城市“脏乱差”现象;创新举措,做好车辆管理、行人过路等通行文明整治;扩大覆盖,大力实施城乡文明帮扶举措,实现城乡文明一体化。用最好的态度,务实的行动,更大的力度,更强的措施,使创建工作更加深入、更有生命力,让全体市民享受更大实惠,努力争创全国文明城市。

图为文山州争创全国文明城市工作汇报会

最后,州委常委、秘书长、宣传部部长杨廷友强调,州市要严格按照上级和督查组的要求,认真采纳督促指导建议,梳理存在的问题,扎实整改,提高群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度,对标对表抓好日常创建工作,各级相关单位和部门积极融入、主动支持、积极作为,不断巩固提升创建成果,全面推动创建工作再上新台阶。

 

 

 

请扫描二维码,手机浏览!