当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市“四个精准”助推乡村振兴

 发布日期:2018年08月10日  作者:  点击数:89次   资料来源:文山市委组织部

为加速实施乡村振兴战略,今年以来,文山市结合脱贫攻坚目标任务,着力补齐农业农村短板,抓住贫困村党组织书记、驻村扶贫工作队、村级集体经济等关键要素,实行“四个精准”助推乡村振兴。

精准配强贫困村党组织书记。以乡镇(街道)为单位对贫困村党组织书记逐村摸排、分析研判,对村(社区)干部进行“背对背”评议。结合贫困村实际,推进“能人治村”工程,共选派100名第一书记到贫困村任职。在具体选派中,坚持因村选人,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村;把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村;把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发展滞后的贫困村,不断优化提升村级党组织带头人队伍。

精准发挥驻村扶贫工作队作用。制定下发《文山市驻村工作队管理办法》和《关于进一步加强驻村扶贫工作队服务和管理工作的通知》。全市调整选派驻村扶贫工作队100支375人,实现了贫困村全覆盖。对标对表户脱贫、村出列、县摘帽“6、10、5”指标完成进度,全面推行驻村扶贫工作队“月计划、周安排、日落实”工作机制。按照工作队的职责任务和缺什么补什么的原则,进一步分解和细化驻村扶贫工作队阶段性目标任务,构建每月定计划、每周有安排、每日抓落实机制,切实把脱贫攻坚工作落小、落细、落准,形成脱贫攻坚天天有目标、人人有任务、件件有落实、事事有回音的工作氛围,提高工作质量和效率,确保驻村扶贫工作队作用得到有效发挥。

精准发展壮大村级集体经济。针对全市村级集体经济还有50个“空壳村”、57个“薄弱村”的实际,制定下发《文山市发展壮大村级集体经济全面消除“空壳村”、壮大“薄弱村”、提质“示范村”实施方案》,要求各乡镇(街道)按照“一村一策、一村一方案”制定出符合实情的发展壮大村级集体经济时间表、路线图,准确提出了资源开发型、资产经营型、管理服务型、异地发展型、休闲观光型等8种村级集体经济发展新模式。同时,会同农科、财政、发改、规划、扶贫等部门对各村集体经济发展项目进行评审,对通过审批的项目市级财政按每个“空壳村”补助15万元、“薄弱村”补助8万元的标准配套资本金,共计1206万元。

精准开展基层生态大清扫。制定下发《文山市关于开展基层生态大清扫行动实施方案》,明确提出要精准从严打击一批“村霸”和黑恶势力,精准从严整治一批软弱涣散党组织和庸懒滑贪“四类村官”,促进乡风文明,为乡村振兴营造和谐稳定的基层生态。依托纪委、法院、公安、信访等部门依据职能职责开展涉嫌“涉黑”“村霸”和庸懒滑贪“四类村官”问题线索的审核排查工作,通过在乡镇设立举报箱、公开举报电话、召开现场会等方式开展全覆盖的摸底排查,对发现的问题“零容忍”“严惩处”。目前全市已排查出软弱涣散党组织7个,整改完成3个,正在整改4个;已通报涉嫌违纪违法的党员8人,处理8人。

请扫描二维码,手机浏览!