文山市脱贫攻坚指挥部召开第七次工作例会专题研究脱贫攻坚健康扶贫工作-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市脱贫攻坚指挥部召开第七次工作例会专题研究脱贫攻坚健康扶贫工作

 发布日期:2018年08月10日  作者:  点击数:1次   资料来源:市脱贫攻坚指挥部

8月6日晚,市脱贫攻坚指挥部召开第七次工作例会,专题研究脱贫攻坚健康扶贫工作,会上,市脱贫攻坚指挥部健康扶贫保障处汇报了2018年以来工作开展情况。汇报指出,今年以来,健康扶贫保障处紧紧围绕全市脱贫摘帽目标任务,抓实健康扶贫工作落实,核实核准未脱贫“因病致贫、因病返贫”患病人员1158户1686人;完成对2018年新增加的437名因病致贫返贫人员救治信息的填报工作,“三个一批”救治填报进度为100%;2018年全市所有建档立卡贫困人口100%参加了城乡基本医保和大病保险,完成已交纳城乡居民医保参保费建档立卡贫困人员的退费工作;医疗救助和重病兜底全面落实,22家定点医疗机构对建档立卡贫困患者住院取消预付款,执行“先诊疗,后付费”、一站式结算等便民措施。同时,“三个一批”分类救治有序开展,大病集中救治和慢病管理工作全覆盖,家庭医生签约服务质量不断提高,基层医疗卫生服务能力不断提升。汇报还指出,健康扶贫工作目前还存在村卫生室医疗设备紧缺,“三个一”标准化建设难度大;家庭医生签约服务工作量大,推进难;双向转诊、分级诊疗落实难,部分建档立卡贫困患者未规范转诊住院费用报销比例达不到90%以上等情况。

针对下步健康扶贫工作,会议要求:一是要加强对医务人员及群众的政策宣传,政策宣传要有针对性,要突出实用、核心的内容(如:分级诊疗、转诊报销政策等),提高群众对健康扶贫政策的知晓率;二是要规范健康扶贫台帐资料管理;三是要加快41个贫困村卫生室改扩建项目建设进度,在项目建设进度严格按照合同约定推进,争取按时完成投入使用;四是对全市107个村卫生室达标情况要进行逐村认定;五是“四重保障”和“三个一批”工作要进一步抓实,对相关工作要有准备措施;六是卫计部门要加强与扶贫部门的对接,做好信息比对工作;七是关于村级医生待遇问题,卫计局要科学制定解决方案报市政府研究。

会议还研究了周家宝副州长交办的相关工作及低保精准施保相关事宜。

市委副书记、统战部长唐正科,市委副书记、市驻村扶贫工作队总队长杨洁,市委常委、副市长崔文涛,市委常委、市驻村扶贫工作队副总队长赵荣,副市长钟萍,市委督查室、市民政局、卫计局、人社局、新街乡有关人员及市扶贫局班子参加会议。

请扫描二维码,手机浏览!