凝共识促进做好水文章 聚合力存续历史文脉-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

凝共识促进做好水文章 聚合力存续历史文脉

——市政协委员活动小组到德厚水库项目建设区开展视察活动

 发布日期:2018年08月09日  作者:  点击数:26次   资料来源:市政协办公室

 

8月2日,市政协群团组织界别、归侨三胞及亲属界别活动小组15名委员,及特邀州、市作家协会、摄影家协会等部分文艺工作、爱好者16人,到德厚水库项目建设区开展视察、采风活动。

大家到水库坝址实地查看并听取相关专业人员对水库建设的情况介绍;先后到项目建设区整体搬迁或部分搬迁的红甸乡牛腊冲,马塘镇镇播烈、白沙、荣华上、中、下寨,黑莫大、小寨,罗世鲊等村民小组实地采风,对淹没区的历史沿革、民俗、民族文化,历史文物、民间传说等体现当地风情风貌有记载价值的内容进行抢救性拍摄和文字采集;座谈交流会上,大家围绕如何做好水文章、延续历史文脉作出思考。

德厚水库作为国务院172件重大节水供水工程,文山州的第一个大型水利工程,是从根本上解决文山市工业供水、农业灌溉和城乡生活供水的大型水利工程,概算总投资227079万元,总库容约1.13亿m3的大(2)型水库,目前,累计完成投资159192.5万元,预计2019年底下闸蓄水,大家对水库建设取得的进展表示满意,对移民区安置建设深表赞许,尤其对施工方积极探索成功解决喀斯特地区防渗工程难题的创新精神给予点赞。大家一致认为:淹没区历史文化脉络久远清晰,部分历史文化遗存及当地民间民俗文化是优秀传统文化的实物载体和民族历史记忆的传承纽带,因此在水库建设过程中,记载和保护淹没区的历史文化积淀,“存续好历史文脉”工作尤为重要,提出了相关部门要细致做好淹没区文物普查工作,对有价值的不可移动历史遗迹要认真加予甄别,如黑莫小寨胡将军故居等,应采取有效措施进行整体搬迁、修旧如旧的方式给予保护等建议,充分发挥政协小组在服务经济社会发展中的参谋助手作用。市政协文史资料委员会将以出版书籍的形式,为讴歌党委、政府实施德厚水库建设取得的成就,弘扬水库淹没区优秀传统文化,发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,对存续好历史文脉作出应有贡献。

请扫描二维码,手机浏览!