当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市河长动态(第1期)

 发布日期:2018年08月09日  作者:  点击数:115次   资料来源:市河长制办公室

水利部发文对“长江经济带固体废物及河湖采砂”开展专项整治,省、州作了相应部署和安排 6月14日、19日,水利部办公厅分别印发了《关于开展长江经济带固定废物清理整治的函》(办建管函〔2018〕676号)和《关于开展全国河湖采砂专项整治行动的通知》(办建管函〔2018〕685号),后省、州分别于7月4日、7月20日做了相应部署和安排。文山市结合省、州贯彻落实要求,在“清水行动”确定的12项专项行动的基础上,开展“水库垃圾围坝专项整治行动”和“固体废物清理整治专项行动”,共开展14项专项行动,分别由水务、环保、国土、住建等部门牵头推进落实。

水利部和省、州相继印发“清四乱”行动方案,进一步整治“乱占、乱采、乱堆、乱建” 近日,水利部和省、州相继印发“清四乱”行动方案,明确从2018年7月20日起至2019年底,用一年多时间开展“乱占、乱采、乱堆、乱建”专项清理整治。文山市结合日前“14项专项行动”中“河道采砂整治专项行动”和“水域岸线管护专项行动”开展,进一步开展河湖库渠“清四乱”专项行动,制定出台了方案由水务局牵头,市直有关部门、各乡镇(街道)配合,推进工作落实。

文山市“湖长”公示公开完成 文山市制定印发了《文山市全面贯彻落实湖长制的实施方案》在全面推行河长制的基础上将暮底河水库、德厚水库、布都河水库、老坞海及暮底河电站纳入湖长制管理。全市由党政主要领导牵头设立湖长4名,副湖长1名,目前,已按照要求在政府门户网站及微信平台对相关湖长进行公开公示。

文山市河(湖)长制工作机制建设进一步完善 7月2日,文山市召开河长制领导小组暨2018年总河长会议,审定了河(湖)长制职责派单制度、重大问题请示报告办法、督办办法、部门联合执法办法。至此,全市河湖长制工作开展的“领导、组织、联动、会商、信息报送、情况通报、考评、验收、督察、督办”等有关制度全面建立完善。

文山市初步拟定护河员503名  按照全市“河湖库渠”管护需要且结合全市精准扶贫中就业扶贫要求,由各乡镇(街道)上报,经市河长办审核全市初步拟定护河员503名,目前,已纳入精准扶贫项目库统一管理,预计直接受益建档立卡贫困人口445户1900余人。

7月份市级河(湖)长开展巡河巡湖3次 7月份龚卿、唐晓、蒋捷同志分别到暮底河、芹菜塘水库、山后水库开展巡河巡湖工作。目前,全市15位市级河(湖)长共开展巡河巡湖26次,完成全年任务28.9%,河(湖)长开展巡河巡湖最多达到9次,部分河(湖)长尚未开展巡河巡湖。截止目前,乡镇级185位河(湖)长共开展巡河巡湖361次,完成全年任务16.3%。

请扫描二维码,手机浏览!