当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市“三个标准化”加强村级活动场所建管用

 发布日期:2018年07月05日  作者:  点击数:63次   资料来源:市委组织部

文山市把建强党的基层组织阵地为目标,推行三个标准化,切实加强村级组织活动场所建管用。

标准化实施,场所“建起来”。按照《文山市村级活动场所建设工作实施方案》制定的标准,统一规划、统一新建,结合各村实际和特点,因地制宜,对标对表“规定动作”高标准、不走样,“自选动作”有特色、创精品,着力建设场所面积达标、办公设备齐全、配套设施齐备、标牌制度规范的村级活动场所。截止目前,通过财政投入、部门帮扶、资产盘活等措施,全市在建的33个村(社区)、703个村(居)民小组活动场所已全部建成投入使用,村级干部办公和党员群众议事环境全面改善。

标准化维护,场所“管起来”。坚持“三分建、七分管”和“谁受益、谁管理”的原则,建立健全分级负责、分级管理、统筹使用管理机制,结合实际制定了《文山市村级组织活动场所建设管理维护使用办法》,日常管理维护以村(社区)和村(居)民小组为主,各乡镇(街道)负责活动场所资产监管,建立资产台账,定期开展资产检查、清查和环境卫生打扫,做好防火、防盗、防潮、防雷等安全防护,确保集体资产不流失,活动场所安全、整洁、有序。

标准化配备,场所“用起来”。坚持以用为本,以用促管,对照活动场所“十有”配备标准,配备完善旗杆国旗、牌匾标识、电教设施等设备,满足党员活动、教育培训、文体活动等需求,基层党组织每月定时间、定主题、定频次开展“支部主题党日”和“套餐式”组织生活,提高活动场所对党员群众的吸引力,实现支部强起来、场所用起来、国旗升起来、灯光亮起来、广播响起来、培训办起来、活动搞起来、群众乐起来“八个起来”的目标,充分发挥村级组织活动场所综合功能,使村级活动场所真正成为党员、群众活动的主阵地。截止目前,全市村(社区)和村(居)民小组使用村级活动场所开展“支部主题党日”活动800余次。

请扫描二维码,手机浏览!