当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市三机制推进农村综合改革项目建设

 发布日期:2018年06月13日  作者:  点击数:58次   资料来源:市财政局

目前,文山市2017年度实施的67个一事一议财政奖补普惠制项目、2个“四位一体”项目、11个美丽宜居乡村项目已全部竣工并通过市级验收。项目完成财政投资2667万元,其中:普惠制项目投入1172万元、“四位一体”项目投入1000万元、美丽宜居乡村项目投入495万元

为确保农村综合改革项目建设进度、工程质量、资金安全,市财政局始终高度重视项目建设的事前、事中和事后监管工作,并形成了切实有效的监管机制。一是采取目标倒逼机制。重点是“四位一体”、美丽乡村项目,明确规定项目建设乡镇编制的实施方案必须将专家评审通过的实施方案上报市政府审批。市财政局在收到市政府批复4个工作日内及时下达项目批复,项目建设乡镇在收到市财政局的项目批复45个工作日内完成项目招投标工作。市财政局根据项目建设进度拨付工程量资金,如项目建设不能按时完工,市财政局将收回已拨付的项目建设资金。二是采取定期分析机制。对在建项目进度实行月报制度,及时收集项目进展情况,包括已实施内容、工程进度、存在困难问题等。根据收集到的情况,及时深入实地督促检查,看现场、看资料,全面掌握实施情况,与乡镇、村认真分析存在问题何原因,及时解决项目建设中出现的困难问题,督促施工单位加快推进项目实施进度。三是采取台账管理机制。对普惠制项目、“四位一体”项目、美丽乡村项目等建立台账,对标对表进行跟踪管理,全面反映项目建设的全过程,督促项目建设单位严格按实施方案的内容、时间实施项目。加强项目变更审核管理,确保资金使用更加精准。

农村综合改革项目的建成,为全市推进乡村振兴计划打下了坚实基础。

图为追栗街丫呼寨“四位一体”项目

请扫描二维码,手机浏览!