市人大常委会对我市贯彻执行《烟草专卖法》情况进行检查-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市人大常委会对我市贯彻执行《烟草专卖法》情况进行检查

 发布日期:2018年05月15日  作者:  点击数:68次   资料来源:市人大常委会办公室

根据市人大常委会《2018年工作要点》的安排,5月8日由市人大常委会主任柏应明、副主任吴应菊带队,部分州市人大代表参加的检查组,在市人民政府刘成勇调研员及市烤烟生产服务中心、市烟草专卖局(烟草公司)有关领导的陪同下,深入东山乡板板桥村、追栗街镇麻栗村、新平街道丰盈烟酒店、开化烟站,对我市贯彻执行《烟草专卖法》(以下简称《专卖法》)情况进行检查。

通过实地查看、走访部分烟农和听取工作汇报,检查组认为:自《专卖法》颁布实施以来,市人民政府和相关部门高度重视,专卖法制意识普遍提高,烟叶生产收购提质有序,专卖执法水平不断提升。一是烟叶生产有序推进。截至5月4日,完成烤烟大田移栽3.53万亩,圆满完成计划任务。二是烟草专卖执法到位。办理涉烟案件140起(一般行政案件131起、大要案9起),查获涉案卷烟185.822万支,夺回卷烟实物数量空间37.16箱,促进了卷烟市场健康有序发展。

检查组在充分肯定我市贯彻实施《专卖法》取得成绩的同时,提出以下四点建议:

一是要进一步加大烟草专卖宣传力度。要充分认识贯彻实施《专卖法》对于保障财政收入、促进烟农增收、保护消费者权益、维护社会稳定的重要意义,借助多种媒体,采取多种形式,广泛深入地开展《专卖法》学习宣传,坚持执法与普法相结合,进一步提高公众的知晓率,营造好烟草专卖市场的法制环境。

二是要进一步加大烟草执法打击力度。要健全完善部门间沟通协调机制、烟草市场联合打假和综合治理联席会议制度,定期和不定期对居民小区、隐蔽小巷、农村集市、学校周边等重点区域的非法经营加大排查力度,密切关注信息动向,加强行政执法与刑事司法的有效衔接,整合执法力量,形成执法合力,严厉打击利用信息网络非法经营烟草专卖品等违法犯罪行为。

三是要进一步加强烟草专卖队伍建设。要狠抓烟草专卖执法队伍有关法律法规和业务技能等知识的学习培训,不断强化服务意识、创新意识,提升其执法的能力和水平,严格落实依法行政、文明执法考核制度;同时,加强与烟草零售户的沟通交流和经营指导,实现管理与服务相统一,构建知法、守法、用法的烟草专卖市场网络和队伍。

四是要进一步加强烤烟生产工作指导。要科学分析烤烟生产形势,按照“计划种植、总量控制、市场导向、订单农业、优化布局、扶优扶强”的原则,将有限的计划资源安排向优势产区和基础烟农倾斜;进一步普及落实先进适用烟叶生产技术,推行全面质量管理,培养和扶持技术能力强,能够适应规模化、集约化生产经营的职业烟农,鼓励引导烟农团结互助、资源互补,发展专业经济合作组织;同时,要加强中耕管理技术指导,督促烟农及时进行提沟培土、追肥、病虫害防治、封顶打叉、烟叶成熟采烤等,确保烤烟丰产丰收。

请扫描二维码,手机浏览!