文山市四项措施抓好干部实名举荐工作-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市四项措施抓好干部实名举荐工作

 发布日期:2018年05月10日  作者:  点击数:121次   资料来源:市委组织部

针对科级领导干部选拔任用工作中提名方式简单随意、提名人选素质参差不齐、提名责任难以确定等问题,近日,文山市以“该用谁”为导向,出台《文山市干部选拔任用实名举荐办法(试行)》,严把动议提名关,从源头上坚决杜绝干部选拔任用跑门子、递条子、说人情、打招呼等不正之风。

明确举荐标准。坚持以《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的资格条件为准绳,重点审核被举荐人“三龄两历一身份”、廉政信息综合分析情况等内容,明确“五个重点举荐”“七个坚决不用”的标准,凡是坚决维护党中央权威的,全面贯彻执行中央路线方针政策和省委、州委、市委决策部署的,牢固树立“四个意识”和“四个自信”的,严格遵守政治纪律和政治规矩的,忠诚干净担当和有信念、有思路、有激情、有办法的干部,重点举荐;凡是存在群众公认不高、考核评价不称职、存在跑官要官行为、配偶移居国(境)外、受组织处理或涉嫌违纪违法问题调查处理期间、按规定应当回避的,其他原因不适宜举荐的干部,坚决不用。

拓宽举荐主体。举荐工作,由市委根据岗位空缺情况、需要的履职能力等条件,委托市委组织部从市委委员、候补委员,不是市委委员、候补委员的实职处级领导干部,市直部门、乡镇(街道)党政主要负责人中,结合队伍建设需求度、工作关联度、干部了解度确定举荐主体范围,在注重充分尊重发扬民主的基础上,让最了解干部情况、最熟悉干部能力的人举荐干部,努力化解“由少数人选人”和“在少数人中选人”的局限。同时,允许干部本人自荐,不断让更多的不事张扬、默默奉献的干部进入组织视野。

规范举荐程序。明确实名举荐按照市委统一部署和自行举荐两种方式进行,一律不接受口头、电话、网络等方式举荐干部。公开实名举荐程序,按照启动举荐、发布预告、审核举荐材料、确定建议人选等程序开展,切实把实名举荐工作放在群众的监督下进行。坚持一人一表、一岗一表开展举荐,制作《文山市干部选拔任用实名举荐表》,从举荐职务、熟悉领域、性格特点、个人特长、不足之处、廉洁自律评价、与被举荐人关系等方面完善举荐内容,确保精准画出被举荐人“肖像”。同时,实行举荐责任承诺制,举荐主体必须对举荐行为签字背书、对举荐工作终身负责,不署名的举荐表一律无效,有效从源头上防止干部举荐有私心、存目的等问题的发生。

完善举荐管理。市委组织部根据领导干部和干部本人举荐情况,综合市干部监督联席会议、巡察反馈情况和平时对干部的掌握了解,对举荐人选进行资格条件审查,符合条件、工作确实需要的,作为建议人选及时上报市委讨论任用;符合条件,但没有列入建议人选的,纳入实名举荐信息库进行管理培养,适时向市委举荐。实行举荐责任追究制,对在实名举荐中搞串联拉票、权钱交易、人情交易、有意隐瞒、包庇被举荐人等问题的,一经查实取消举荐人举荐资格,并按照相关规定严肃追究举荐人连带责任。完善举荐责任自查工作,市委组织部在被举荐人任用后,及时将《实名举荐表》装入个人档案,作为责任追究依据,每年对当年度被提拔的举荐对象进行选拔任用工作进行自查,不断强化干部初始提名人选质量。

请扫描二维码,手机浏览!