当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

李云龙召开全市安全生产工作座谈会

—专题听取《中共文山市委文山市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》汇报

 发布日期:2018年01月08日  作者:  点击数:3次   资料来源:市安监局

 

新年伊始,万象更新。1月2日下午15时,文山州委常委、文山市委书记李云龙同志在市消防大队会议室主持召开文山市安全生产工作座谈会。会上,市安委会副主任、市安委办主任、市安监局长宋海代表安委办汇报了2017年安全生产工作开展情况和下步安全生产工作的建议,专题汇报了《中共文山市委文山市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的前期工作准备情况;马塘工业园区管委会、市消防大队、市交警大队等市直18家安委会重点成员单位的主要负责人参加了会议并分别汇报了行业领域2017年安全生产工作开展情况、存在的问题和2018年安全生产工作打算。市委常委、市委办主任普光灿同志、市人民政府副市长钟萍同志参加了座谈会并对近期安全生产工作提出了意见建议和具体的工作要求。

李云龙书耐心听取了各部门的工作汇报,对存在的问题一一给予答复。云龙在充分肯定了全市2017年安全生产工作取得成绩的同时,也明确指出了我市安全生产工作中存在的不足和问题,希望参会的各部门认真总结、科学谋划、抓实做细2018年安全生产各项工作。并对2018年的安全生产工作提出了四点意见

一是进一步落实安全生产主体责任,进一步健全安全生产网格化监管工作。

二是认真开展安全生产大检查,持续深入开展重点行业领域安全专项整治,巩固推进非煤矿山转型升级工作,确保2018年安全生产形势稳定向好。

三是强化检查执法工作力度,严格市场安全准入条件,以高压态势全力推动安全生产各项工作。

四是全力抓好《中共文山市委 文山市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的撰写、修改和完善工作,坚决做到真改、改真、改实,改强,为我市今后安全生产持续、稳定、向好奠定坚实的基础,意见争取在2018年1月前出台。

李云龙书记强调,春节临近,两会、“建州60周年庆典”在即,各级各部门要高度重视、全力以赴、真抓实干,把安全生产抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。并就近期安全生产工作提出了九点要求:一是认真全面总结上年全市安全生产工作,既要总结成绩、经验和好的做法,又要找出差距和不足,以便在今年工作中补齐短板、完善措施。二是认真谋划好全年安全生产工作,做到考虑在先、安排部署在前,特别要特别要针对我市安全生产领域中存在的突出问题,采取有力措施严防严查严惩,坚持管生产,就要管安全,谁分管,谁负责,谁投资,谁负责,管行业,就要管安全,谁审批,谁负责,严格按照“四不放过”的原则追究责任。三是要做到集中整治与专项整治相结合(煤矿、非煤矿山、危化品、施工场地、工矿企业、人员密集场所、学校、食品安全等),特别要针对新情况、新问题采取有力措施严加整治(如建设工程工地塔吊施工、城乡消防安全,小区消防通道意识不强、乱停、乱放、堵塞问题,农村公路、高速公路安全隐患排查整治),继续采取严厉措施,整合资源(乡镇公安派出所),重拳出击,重点整治“超速、超载、超限”“三超行为”,加大农村道路运输教育整治力度,加大对危险路段的管控力度,对2017年内发生道路交通运输事故致人死亡的乡镇、街道负责人进行约谈,造成损失惨重的要进行问责,坚决扼制交通事故频发势头。四是认真履行“一岗双责”职责,依法严惩安全生产领域违法违规行为。五是以案说法、以例说事,坚持教育引导,继续加大安全生产宣传教育工作,增强群众安全意识。六是完善安全生产责任制考核和责任追究制度,层层传导压力,增强各级干部和企业责任感和紧迫感,特别要进一步增强主体责任意识。七是严防死守确保国家、和省、州、市“两会”期间、重大节假日期间安全和稳定,特别是要抓好州庆“六十周年”庆典活动期间安全生产工作,谋划在前、防控在前,工作措施要实、要细、要准,做到思想到位、责任到位、工作到位,责任到事、到人,确保万无一失。八是加大安全生产隐患排查和整治力度,继续加大政府购买服务力度,坚持科学排查,科学整治,对整改不到位的单位、企业要及时进行问责和处理。九是加强干部队伍建设,不断提升适应形势任务发展的需要。

 

 

请扫描二维码,手机浏览!