当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市政协多举措落实“双普法”责任制

 发布日期:2017年12月05日  作者:  点击数:51次   资料来源:市政协办公室

市政协按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制要求,多举措落实“双普法”责任制,形成学法守法尊法的浓厚氛围。

一是深入开展法律进机关活动。采取举办讲座、培训和知识竞赛等形式,多次专题组织领导班子及干部职工学习与本职工作和生活密切相关的法律法规,切实提高领导干部职工的法律意识和依法参政能力。

二是深入开展法律进乡村(社区)活动。结合“两学一做”学习教育活动、挂包帮转走访活动和2017年调研视察和重点督查等工作,各委办深入到乡镇(街道)、村委会(社区)、村小组,采取听、看、座谈、宣讲等形式,广泛开展法制宣传教育,提高农村居民、流动人口、社会青少年、留守儿童和留守老人的学法、守法、依法维权意识。同时,强化挂包帮转走访活动联系点的法制宣传教育,帮助解决联系点涉法实际困难和问题,加强农村民主法治建设。

三是深入开展法律进企业活动。充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的重要作用,利用市政协座谈会、常委会、委员小组活动等组织个体经营户、新经济组织等进行法制教育培训,不断提高各企业生产经营管理人员的法律意识和依法生产经营管理的能力和水平。

四是深入开展法律进宗教场所活动。积极协助党委政府做好党的民族宗教政策宣传贯彻工作,充分利用民族重大节日、宗教节日庆典开展走访慰问宗教界人士和民族宗教界政协委员活动,广泛引导宗教界人士增强法制意识,依法管理宗教活动,为增进民族团结、维护社会和谐稳定贡献力量。

请扫描二维码,手机浏览!