当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

创建全国文明城市 推进文明交通行动——文山首届百万车主百日零违法挑战赛落下帷幕

 发布日期:2017年10月09日  作者:  点击数:188次   资料来源:市精神文明建设指导委员会办公室

文山市深入推进全国文明城市创建,倡导“文明始于足下”的文明交通理念,规范城市道路交通秩序,减少交通违法行为,自觉遵守交通法规,发动全社会广大市民参与“百万车主百日零违法挑战赛”,带动市民出行文明,营造礼让、和谐、有序的交通环境。

9月30日上午9:00,由文山州公安局交通警察支队、州道路运输管理局、文山广播电视台、中共文山市委宣传部、市文明办主办,文山广播电视台交通广播100.6频道承办的“创建全国文明城市,推进文明交通行动——文山首届百万车主百日零违法挑战赛颁奖仪式”在城南盘龙体育城火炬广场举行,州市各级单位、社会群团组织、市民、车队代表、志愿者共1000余人参与了此次隆重的颁奖仪式。

颁奖仪式上,文山州公安局党委委员、交警支队支队长王春林同志作了重要讲话,自举办“文山首届百万车主百日零违法挑战赛”以来,在过去的100天里,交通事故减少了23.61%,受伤人数减少了23.44%,同时广大干部群众积极开展“随手拍”行动,踊跃曝光各种交通违法、不文明行为,文明交通的点击率超过了250万余次,取得了前所未有的成效。此次活动开辟了文山交通管理机制的新路子,成为指导全州交通安全宣传教育工作的亮点和经验,各交警部门要继续充分利用各种资源、整合社会力量,持久开展文明交通行动,使“零违法”成为一种新常态,让广大干部群众在挑战赛中学法、知法、守法、用法,形成良好的文明交通氛围。

颁奖仪式上,市委常委、市委宣传部部长张玉娥同志表示,本次开展“百万车主百日零违法挑战赛”,主办单位精心设计的文明交通的挑战赛规则和常识,扩大了全社会的知晓面,激发了广大市民的参与热情,以及通过“随手拍”相互监督违法行为、不文明行为,促进了城市的交通文明,促进了全国文明城市创建工作。同时要求,文明交通是文山市创建全国文明城市的重点工作之一,本次“挑战赛”取得了非常明显的成效,今后要实现活动常态化;全市广大干部群众要知法用法、用道德来规范自己、约束自己,让交通文明伴随日常出行。

自6月23日启动“文山首届百万车主百日零违法挑战赛”以来,在100天的时间里,共有712支队伍、7120名驾驶员为了证明自己能够一百天零违法,上车走心、出行守法,经过层层考验,最终淘汰了665支车队,仅47支车队保持零违法的记录。期间,通过抽取周奖、月奖的方式,12支零违法车队分别领取了4000元以上的奖励。在颁奖仪式过程中,现场采取临时摇号的方式进行,在47支零违法车队中,摇号时被幸运选中的车队,由2名交通警察在现场再次查询其是否有交通违法行为,并公布查询结果,确定被幸运选中的车队是否有领奖资格。在本次颁奖仪式上,251号车队获得最佳人气奖,票数达32552票,该车队影响带动了亲戚、朋友、同学等等对文明交通的认知;208、465号车队获得本周大奖,009、401、490号车队获得三等奖,073、177号车队获得二等奖,181号车队获得一等奖。

此次“百万车主百日零违法挑战赛”得到社会各界积极响应和支持,极大地影响带动了广大市民的参与热情,市民变被动为主动,摒弃交通陋习,对养成市民文明交通的良好习惯起到了极大的促进作用。

文山州公安局党委委员、交警支队支队长王春林对181号车队进行颁奖

车队合影

请扫描二维码,手机浏览!