当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

州人大常委会调研组到文山市调研治理拖欠农民工工资工作

 发布日期:2017年09月30日  作者:  点击数:96次   资料来源:市人大常委会办公室

27CC9E942EA80C8240401C3A11720492

9月28日,州人大常委会副主任兰朝明带领部分州人大常委会委员和相关委室人员及州人社局、住建局等部门领导组成调研组,到文山市调研治理拖欠农民工工资工作。

调研组先后深入樱花山谷保障性住房、蒙文砚高速公路文山西互通和德厚水库项目建设点,实地查看建筑领域实名制管理、人工费与其他工程款分开拨付分帐管理、银行代发工资等制度推行情况,分别听取相关项目负责人介绍情况,查阅了相关资料,并对农民工工资情况进行了个别走访。

在下午召开的文山市治理拖欠农民工工资情况汇报会上,在听取市人民政府副市长黄绍科关于全市治理拖欠农民工工资工作情况汇报后,调研组结合实地查看、查阅资料、个别走访的情况指出,文山市高度重视治理拖欠农民工工资工作,强化“四个注重”(注重加强领导、注重密切配合、注重抓好落实、注重实事求是),使治理拖欠农民工工资工作取得了实效。在肯定成绩的同时,州人大常委会副主任、调研组组长兰朝明要求文山市下步治理拖欠农民工工资工作要着力加强七个方面的工作:一是着力深化思想认识,不断加强组织领导;二是着力加大专项督查力度,确保属地管理监管责任和工资支付企业各方主体责任落实到位;三是着力加强相关法规政策宣传力度,营造治理拖欠农民工工资工作良好氛围;四是着力强化源头监管,全面推进农民工工资支付诚信体系建设;五是着力加强劳动监察队伍建设,不断提高治理工作的能力、水平和成效;六是着力依法依规加大“双恶意”(恶意欠薪、恶意讨薪)打击力度,维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定;七是着力加大“三个文件”(国办发〔2016〕1号、云政办发〔2016〕68号、文政发〔2015〕25号)贯彻落实力度,确保治理农民工工资拖欠工作目标任务落到实处。

请扫描二维码,手机浏览!