当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市多部门联动合力加快推进项目建设

 发布日期:2017年09月13日  作者:刘永福  点击数:205次   资料来源:市财政局

为切实贯彻落实《文山州人民政府关于进一步加快推进项目建设的通知》(以下简称《通知》)精神,解决当前项目建设中存在的前期工作不扎实、项目规划设计与选址多变、征地拆迁进度慢、招投标耗时长等问题,加快项目建设进度,充分发挥投资对经济增长的拉动作用,推动全市经济社会发展,文山市人民政府转发了《通知》,并结合实际进行贯彻落实的安排部署。

一是市级各部门要立即召开班子扩大会,认真组织学习《通知》精神,并于9月7日前将学习贯彻落实情况报市政府办公室。

二是市级各部门要认真梳理固定资产投资项目进展情况,分析研究项目推进缓慢的主客观原因,制订倒排工作计划。其中,三七产业园区管委会、马塘工业园区管委会及市教育局、水务局、住建局、文广体旅局、交通运输局、卫计局、民政局等9个单位必须于9月6日前,对照州发改委《关于对项目建设资金使用情况调查核实情况报告》中列举项目,专题召开班子会议研究,以2017年11月底前消化结余结转资金为时限,制定项目推进进度和资金使用进度时间表,报市人民政府同意后抓好贯彻落实工作。

三是由市国土局负责,于9月10日前召集文山市辖区内所有房地产开发企业,以加大闲置土地处置为重点,传达学习《通知》,并按文件要求做好强化土地利用总体规划管控、加快建设项目用地审批、切实落实节约集约用地制度、全力保障重点项目林地需求等工作。

四是市级各有关部门要对建设项目进行全面梳理,列出项目清单、责任清单、任务清单,落实项目责任,加快审批进度。属于市级审批的,由市政府主要领导承担责任,负责督促各有关部门按时完成审批。属于省、州部门审批的,要安排专人负责,做好请示汇报、协调服务和追踪问效工作。严格项目规划调整,坚决杜绝人为调整项目选址和变更项目规划,项目选址、规划方案的变更,必须符合相关规范要求,按照规定报批,坚决纠正无故调整项目选址和规划设计的问题。加快征地拆迁进度,要按项目建设要求,集中力量做好征地拆迁工作,特别要扭转因个别搬迁户不搬迁导致项目不能开工建设的被动局面,确保项目及时落地,按时限完成建设任务。

五是严格加强项目资金管理使用。加快资金拨付使用进度,市财政部门在收到上级指标文件或本级年初预算批复后,要在规定时限内及时拨付下达资金。负责清理资金的拨付、使用情况,加快项目资金使用进度,督促项目主管单位加快预算执行进度。加快其他项目资金使用进度,会同项目主管单位加强与银行的沟通协调,减少报账手续和程序,加快项目前期工作,切实按工程进度报账,降低资金使用成本,力争年内项目资金使用率达70%以上。加大存量资金清理力度,压缩结余结转资金规模,提高资金使用效益。对2016年及以前年度市级财力安排的结转结余资金,9月30日前仍无法使用的,于10月10日前收回市级财政统筹安排;2017年安排的项目资金,10月30日前仍无法使用的,于11月3日前收回市级财政统筹安排。对2016年及以前年度上级安排的项目结转结余资金,10月30日前仍无法使用的,于11月3日前收回市级财政统筹安排使用;2017年度安排的项目资金,要加快项目建设进度,力争资金使用率达70%以上,预计两年内无法使用的,由市级财政收回统筹安排使用。加快财政扶贫报账制资金的报账进度,根据“项目实施部门按照工程进度拨付工程进度款,形成有效支出,项目竣工后,应及时组织验收,在规定的时限内完成报账手续”的要求,有市财政及时联系对接市属有关部门、各乡(镇)人民政府、街道办事处,要求必须于9月30日前完善相关手续,完成报账程序,切实提高财政扶贫报账制资金结算进度。同时,还要加大对融资资金安排项目及保障性住房建设项目的清理,加快工程和资金使用进度。加快已竣工待完善审计手续项目工程价款结算,支付控制在工程价款总额的80%以内。盘活存量资金时限以上述规定时限相同。

六是切实加强项目建设管理。市级各有关部门要对计划开工项目和在建项目逐个逐项进行检查,全面掌握情况,进一步找准存在问题,制定有针对性的工作措施,做到一个项目一个方案,明确责任部门、责任领导、完成时限,实行目标倒逼机制,加快项目建设进度。要建立项目建设定期研判制度或联席会议制度,了解项目建设推进情况,研究解决阻碍项目推进的突出问题,确保项目建设任务圆满完成。

七是加大监督执纪问责力度。由市监察局牵头,市委督查室、市政府督查室配合,对《通知》贯彻执行情况,特别是项目建设资金使用情况,分别于10月下旬、11月下旬进行专项督查,对督查中发现的贯彻落实不力行为进行问责和追责。

请扫描二维码,手机浏览!