当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市率先创建文明小区 促使文明风尚进万家

 发布日期:2017年08月12日  作者:  点击数:56次   资料来源:市文明办

文山市自创建全国文明城市以来,将文明小区创建作为深化文明城市创建的有力抓手,以改善小区环境面貌、提升市民文明素质、提高群众幸福指数为目标,积极开展文明小区创建工作,取得了显著成效。

一、加强组织建设,达成创建文明小区共识。文明小区创建是文明城市创建的基础,文山市不断完善管理体制,规范创建标准,为文明小区创建提供组织保障和制度支撑。建立了三个街道办牵头、社区小区落实、职能部门配合的三级责任体系,重点从小区环境、治安管理、公共服务、基础设施、公民道德教育等六大方面进行重点整改和完善,让居民能自觉地把创建活动与改陋习、树新风、倡导文明健康方式,与遵守城市管理、维护公共秩序,提高市民文明素质等结合起来,在全社会形成了人人关心、人人参与的文明创建氛围。

二、改善小区卫生,以优美环境惠泽居民。在创建过程中,各小区把建设清洁、优美、宁静的生活环境作为一项基础性工作,认真履行《门前三包责任制》。拆除了小区内的违章搭建,清理占地种菜、乱堆乱放、放养圈养等现象,把环境卫生整治工作纳入日常管理轨道,划分卫生责任区,实行楼道卫生值日制度,定期组织卫生大扫除活动。通过不断完善卫生制度,各小区环境面貌较以前有了“大变样”,潜移默化地感染和影响居民群众,提高群众自觉维护环境卫生的意识,居民群众对这一工作均给予了认可,积极对各类不规范、不文明的现象提出整改意见建议400余条,促使各级责任单位整改落实。

三、开展创建活动,用社区文化引导群众。加强环境氛围营造:在各小区设置文明用语牌和板报,张贴社会主义核心价值观、“讲文明树新风”宣传标语共2000余幅,文明提示公益广告处处可见;小区主动动员社会赞助,完善文体活动室、图书阅览室、网格员办公室、俱乐部等活动设施,使居民休闲娱乐有去处,锻炼学习有场所,业余生活更充实。加强文化建设:重点突出邻里和睦,以“邻里赞、邻里乐、邻里帮、邻里学”为主题,组织开展书画展、文艺表演、体育比赛、善行义举等主题活动,小区居民可选择参与,提高小区文化品位。加强社会风尚建设:注重家庭美德、社会公德、职业道德、个人品德“四德”建设,大力开展文明楼栋、文明家庭、好公婆、好媳妇、道德模范等各种评选活动,为居民树立学习榜样。由社区组织小区参加爱心捐助、关心教育、环保卫生等志愿服务活动3000余场次,提高居民服务社会的意识。在小区爱心捐赠区设置旧衣服收集箱,进行集中分类堆放,由街道分期分批送到五保户、低保户、贫困户、留守儿童等亟需关怀人群手中。通过社区文化建设,极大地提高了小区居民的幸福指数。

四、强化小区服务,架起服务群众的桥梁。为使小区居民有一个方便舒适的生活环境,各小区成立了居民服务站,广泛开展便民服务、拥军拥属、法律咨询、卫生保健以及家政服务介绍等多样化的一站式功能室,服务内容贴近居民生活,并在服务站设置社情民意箱,及时帮助居民排忧解难,极大地方便了小区居民群众。在小区开展楼道文化活动,在楼道内安放便民袋,设立宣传展示,强化文化教育功能,方便居民了解到法律法规、健康教育、时事新闻等相关信息。通过提供各类利民、惠民服务,不断提高了小区居民的归属感、认同感和幸福感,受到了小区居民的一致好评。

五、实施综合治理,确保小区平安稳定。制定符合小区实际的居民公约、治安、民调、环卫等各项管理制度,并印发宣传册10万余份,动员小区居民积极参与创建活动。充分发挥社区网格化管理的作用,深化“文明小区”创建,推进“平安小区”创建,不断完善小区社会治安防控体系,实行群防群治,开展单元联防、邻里守望、邻里互助等活动,并建立组织网络,排解邻里矛盾,打造平安稳定和谐的文明小区。目前,小区内治安秩序井然,人际关系和谐,文明小区居民对小区的治安状况比较满意。

截至目前,文山市共创建市级文明小区89个,小区内环境整洁优美、治安稳定有序、基础设施完善、文化生活丰富、人际关系和谐,居民生活幸福指数不断攀升,小区群众真正享受到文明创建带来的幸福和实惠。(文山市文明办 袁丽,2146697)

请扫描二维码,手机浏览!