当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市铁则片区农业综合开发促进富民增收

 发布日期:2017年07月13日  作者:  点击数:89次   资料来源:市财政局

 

近日,文山市德厚镇铁则片区2016年度农业综合开发项目相继顺利通过市、州、省三级检查考核验收。该项目建设始终秉承“四严格、两控制、两合同、一同步”的管理方式,实际完成投资910.2万元,占计划投资985万元的92.4%,节余74.8万元。建成高标准农田0.7万亩,占计划的100%;水利设施灌溉渠道5条7.905公里,占计划7.98公里的99.06%;田间道路8条6.830公里,占计划6.419公里的106.4%。

项目建成后,项目区农业基础设施极大改善,实现了渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的目标,提高了农业生产抵御自然灾害的能力,推进了项目区产业结构调整。铁则、下期乌、上期乌、羊皮寨、对门寨、双龙潭、凹塘、五峰村、大龙、小龙等10个自然村19个村民小组943户4698人将长期受益。预计灌溉年节约水量35万立方米;年新增粮食产量113万公斤,蔬菜39万公斤,新增种植业总产值463万元,项目区农民年收入增加277万元。

在项目建设过程中,文山市农业综合开发办公室始终围绕调整农业产业结构、加强农业基础设施、改善农业生产条件、提高农业生产能力这个中心,严格按照《农业综合开发招标投标管理暂行办法》,依托公共资源交易中心组织开展招投标,并邀请上级业务主管部门和市纪检监察等单位进行监督;严格实行监理单位、建设单位、项目区群众代表三方合力监管,确保项目建设质量和工程技术达标;严格实行项目资金县级报账制,按承包合同、报账申请单、发票、阶段性工程结算单、工程监理报告、竣工决算报告、审计报告等预付和结算工程款,对超出规定、适用范围和不合理开支一律不予支付;严格执行预决算审计制度,由有资质的编制公司和市审计局实地核实、计算、审查各单项工程,进行编制审核拦标价和项目竣工决算。在项目推进过程中,抓实进度控制和投资控制。根据项目区实际情况和工期要求,明确时间表,严格按图纸施工,坚持进度服从质量、质量保障工期的原则;每个月由施工方、监理方和建设单位对已完成的工程量进行统计、审核和确认,按工程进度拨款工程款。在工程开工建设前,与施工方签订了廉政合同和安全生产合同,严格把好设计变更、工程计量、工程造价、工程支付、竣工验收等极易滋生腐败的关键环节,有效防腐治腐;对项目区施工起重机械、脚手架、支模架等安全隐患进行定期排查,确保工程安全、人员安全。在质量监管方面,主要采取质量标准与绩效评价同步的办法,通过现场核实评价、数据资料分析等,依照农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价相关考核指标进行逐项评价,确保项目建设达到预期目标,顺利通过各级考核验收。 

7月7日,省考核验收组在项目实地查看验收项目。

请扫描二维码,手机浏览!