当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市人大“三个确保”做好贫困对象动态管理工作

 发布日期:2017年07月11日  作者:  点击数:91次   资料来源:文山市人大常委会办公室

近日,市人大常委会严格按照“两不愁、三保障”和“1+N”标准,按照“三个确保”做好德厚镇菲古村49户贫困户、193人的精准扶贫动态管理。针对2014年以来的漏评户、错评户和错退户在全村范围内进行全面摸排调查核实,以彻底解决2016年云南省脱贫成效考核存在的不精准问题。

一是组建动态管理工作队,确保工作取得实效。抽调7名精干力量驻村,与镇、村干部组成动态管理工作队,对照贫困对象识别范围、标准及纠正识别不准的贫困对象范围和标准,在规定时限内以村民小组为单元,组织党员和村民代表召开贫情分析会开展逐户评议,提出拟纳入建档立卡初筛选农户名单和不符合扶贫政策农户名单,初步核实确定是否存在漏评、错评和错退情况。

二是组织入户走访核查,确保入户调查全覆盖。按照“五查五看”标准,组织动态管理工作队员对贫情分析会的评议结果开展入户核查,查准贫困对象收入、住房、财产、家庭成员结构、生产生活条件等,判定主要致贫原因,确保及时更新精准扶贫户档案、确保入户调查工作全覆盖。

三是严把动态管理关口,确保“扶真贫、真扶贫”。严格按照贫困对象动态管理工作目标、具体任务要求,对所有常住农业户籍农村常住人口发放贫困对象动态管理工作政策纪律宣传手册,讲解动态管理工作10条不纳入条件和“1+N”标准,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,严格对标对表筛选并签订农户真实信息承诺书,“应纳尽纳、应退尽退、先退后进”严把动态管理关口,让真正贫困群众享受扶贫政策。

 

请扫描二维码,手机浏览!