当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市“三课一考”强化财政干部教育全市155名干部参加学习培训

 发布日期:2017年05月19日  作者:  点击数:89次   资料来源:市财政局

财政作为国家治理的基础和重要支柱,是党和政府履行职能的物质基础、体制保障、政策工具和监管手段。但是,近年来,财政系统违纪违法案件时有发生,涉案金额大、作案手段隐蔽、窝案串案多,严重影响了财政职能的发挥,给国家造成了巨大的损失,在群众中造成了恶劣的影响。为此,持之以恒开展财政干部勤政廉政教育,提高拒腐防变“免疫力”,增强“以廉为荣、以贪为耻”的思想道德观念,筑牢“诚信为本、操守为重”的理财职业道德,是预防和解决财政干部违规违纪违法的有效途径和必由之路。

5月8日至12日,文山市纪委、市干教委和市财政局联合,对全市17个乡(镇)、街道办分管财务工作的领导和138名财政干部进行第一期财政业务综合培训及学习教育活动。学习培训突出廉政教育的基础性和先导性,以“树立财政形象、保障清正廉洁、提升综合素质、增强服务效能”为宗旨,采取“三课一考”实现培训和教育活动目标。

廉政党课,树立廉洁财政形象。开班仪式结束后,市纪委副书记刘选良同志给全体参训干部讲授专题党课——“落实纪律规定 依法履行职责”。课堂主要结合江西鄱阳市财政局经建股长李华波贪污财政资金9400万元等大案要案和身边违反中央“八项规定”及厉行节约规定的典型事例,着力加强财政干部党纪国法、廉政法规和从政道德教育。通过廉政宣传教育,把财政文化和廉政文化高度融合,把推进财政干部队伍建设与制度建设、党风廉政建设与财政诚信体系建设有机结合,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的廉政氛围,引导和督促财政干部时刻做到常思贪欲之害、常怀律己之心、常修理财之德,提高财政干部拒腐防变“免疫力”,牢固树立“清正廉洁的廉政财政”、“统筹兼顾的协调财政”和“改革创新的科学财政”理念,全力打造财政部门“清廉理财重原则、科学理财重实效、为民理财重服务、为国理财重质量”的新形象。

IMG_20170516_143200

警示教育基地,夯实思想道德防线。5月12日下午,组织全体财政干部到市档案局反腐倡廉警示教育基地观看警示教育片《一个土皇帝的覆灭—北京市门头沟区原副区长闫永喜案警示录》、《欲之祸》并参观警示教育厅,接受深刻的警示教育,增强源头治腐、标本兼治意识,提高依法廉政理财的能力和水平。通过观看警示教育片和腐败典型案例剖析,为大家再次敲响警钟,对理想信念、党风党纪、廉洁从政、法律法规、财经纪律、社会主义荣辱观等进行了全方位的警示教育,增强了财政干部“诚信为本、操守为重”的理财观念,提高了职业思想道德,筑牢了自觉抵制侵蚀、拒腐防变的思想道德防线,增强了每一位财政干部的责任感和使命感,进一步夯实了廉洁财政根基。

学财经法规和新闻写作,提升业务综合素质。此次培训始终把加强机关作风和效能建设、持续深入学习实践科学发展观、落实“三严三实”、“两学一做”专题教育活动与推进“学习型”、“服务型”财政机关建设有机结合。5月8日下午至11日,市财政局副局长鲜思菊及各业务科长等8人相继开展了财政资金管理政策、“三公经费”管理、村级会计代理、财政支农政策、国库集中支付、固定资产管理、政府采购管理、财政票据管理和基层政权组织建设项目申报等业务培训,指导财政所开展账务处理,规范账簿和会计信息档案,秋帆公司进行财务软件和财政资金监管信息平台操作培训;聘请原文山日报社高级记者唐丽萍老师讲授新闻和消息的写作知识与技巧,有效解决了财政干部只会做事不会宣传的写作难题。通过财经法规和新闻写作的学习培训,全面提升了财政干部的业务能力和宣传报道的水平,综合素质得到提高,服务效能普遍增强。

开展《预算法》考试,学以致用成效明显。《预算法》素有“经济宪法”之称,是一切财政经济管理活动的纲领性法规文件。财政干部必须熟练掌握《预算法》的令行禁止,财政工作必须按照《预算法》依法理财。为检测参训人员的学习成效,达到学以致用的培训目的,5月12日上午,采取半闭卷形式,对全体财政干部进行《预算法》考试活动,测试合格率100%,真正实现了“开卷有益”。

IMG_3196

请扫描二维码,手机浏览!