当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市“三措并举”助推“两学一做”学习教育常态化制度化

 发布日期:2017年05月19日  作者:  点击数:24次   资料来源:市委组织部

在“两学一做”学习教育中,文山市紧扣“学”“做”“改”这个目标任务,引导各级党组织和广大党员在“学”中筑牢信念,在“做”中彰显本色,在“改”中发挥作用,助推“两学一做”学习教育常态化制度化。

筑牢“学”这个基础,为党员“固本培元”。实行市处级以上领导干部带头为所在支部、挂钩联系点党员讲党课共91次,600余名科级干部做到了学在前、思在前、悟在前,参加所在支部学习4763次,参加理论中心组学习2668次。在全州率先开展农村党员感恩教育系列活动、“手抄党章100天”、“在职党员服务周”等形式多样的活动,丰富学习内容,引导广大党员通过参加形式多样的活动,进一步增强党员意识、责任意识和服务意识,受教育党员达2万余人。同时,针对党员多样化学习需求,充分发挥网络媒体作用,综合运用“文笔塔网”“非常文山”“青春七都”等微信平台、“文山先锋”易信平台、文山三七之乡网站等网络载体,广泛宣传中央和省、州、市委关于大力开展“两学一做”学习教育的决策部署,切实把全市广大党员的思想行动统一起来,把学习教育的热潮掀起来。

抓实“做”这个关键,为党员“强筋健骨”。把开展学习教育作为党建工作龙头任务,紧密结合实际,紧扣“做”的标准,以党支部为基本单位、以“三会一课”等党的组织生活为基本形式、以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真心实意做、解决问题、发挥作用。把基层党建示范点创建作为推进“两学一做”学习教育的重要举措,按照“创建一个、带动一片、推动整体”的工作思路,在全市创建基层党建示范点126个,其中“两类组织”党建示范点27个,互联网+党建示范点1个。以“三会一课”、党员发展管理、整顿软弱涣散基层党组织、抓党建促脱贫攻坚、综合服务平台建设等为重点内容创建“文山先锋基层党建示范点”27个,并在139个村(社区)开展农村党员亮身份工作,有效推动了党建工作上台阶、上水平。同时,积极探索“党员带头、干部带动、群众参与”的党建扶贫模式,形成基层组织带动产业发展,产业发展带动群众致富的发展格局。

扭住“改”这个重点,为党员“活血通络”。紧盯“改”这个要求,坚持向问题叫板,引导党员督促抓好基层党建的各项工作。采取定期不定期督查和专项纪律检查等方式,扎实开展党员组织关系集中排查、基层党组织换届选举集中整治、党费收缴专项检查及落实“三会一课”制度等工作,进一步严明党务工作的纪律和规定,维护党建工作严肃性。通过扎实有效的工作,全市失联的364名党员已找回334名;157个软弱涣散基层党组织除4个非公有制经济组织因企业不景气倒闭未及时得到整改外,其余党组织均得到了整改提升,让党员同志在党组织中真正发挥作用。同时,派出8个督导组对17个乡镇(街道)和55个市属部门进行了督导,按照“好、较好、合格、不合格”四个等级,对全市科级领导班子和党员领导干部民主生活会提出综合评价意见,对“不合格”的2个领导班子要求回炉重新召开,并由分管领导到会指导。按照程序不减、环节不少,质量不降的要求,全市1448个党支部严格按照规定程序召开了组织生活会,做到全程纪实,程序规范,民主评议党员20636人,确保党内政治生活规范,引导各级党员在党内政治生活中锤炼党性、提升能力,树立“忠诚干净担当”的良好形象。

请扫描二维码,手机浏览!