当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向投资者 > 重点项目 > 正文

文山市三七古镇旅游开发项目项目

 发布日期:2015年07月01日  作者:原创  点击数:404次   资料来源:本站

一、项目描述

1.项目名称:文山市三七古镇旅游开发项目

2.建设性质:改扩建

3.项目所属行业:旅游业

4.项目简介

4.1项目建设地点:文山市平坝镇平坝村

4.2项目简述:文山市平坝镇位于文山至河口公路穿镇而过,距文山城32公里,是历史上驰名远近的商贾集散地和文山三七的原产地。平坝镇具有宽阔的古街道和独具特色长条形古建筑,周边田园风光秀美,极具旅游古镇开发价值。

4.3产品介绍

4.4项目在本地区的作用与地位:平坝被命名为“省级历史文化名镇”;是文山市次中心集镇;平坝历史悠久、人杰地灵,是人工种植、加工、交易三七的发源地,古老的平坝寺庙等文化遗迹较为丰富,饮食文化独特,气候温凉宜人,是远近闻名的“三七源地、观音福地、避暑胜地”;依托茶平、古平公路干线和三七古镇、集贸市场,充分借助生态、人文优势,以构建“文明、富裕、生态、文化、和谐平坝”。在发展农业的同时,又可大力发展第三产业,成为了长远发展的必然选择。

5.项目实施依据:项目建设已列入三农发展大规划及州市小集镇重点建设集镇。

6.项目所在地的自然条件及经济社会发展情况简述:文山市是文山州的政治、经济、文化、信息中心和滇东南中心城市,承接东西,连接南北,居于文山州重要的枢纽位置,具备“通边达海”的“大通道”区位优势。全市国土面积2977平方公里,设有7个乡7个镇3个街道137个村委会(社区),居住着汉、壮、苗、彝、回、傣等10余种民族,少数民族人口占总人口的54%,有4个彝族乡和1个回族乡。2013年,全市常住人口49.3万人,城镇人口30万人,实现地区生产总值158.1亿元,增长14.5%;完成财政总收入24.38亿元,增长26.6%;地方公共财政预算收入13.3亿元,增长24.3%;规模以上固定资产投资117.2亿元,增长22%;社会消费品零售总额74.1亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入23042元,增长15.2%;农民人均纯收入6465元,增长19.5%;居民消费价格指数102.7%;人口自然增长率6.23‰;金融机构各项存贷款余额分别达266亿元和197.1亿元,分别增长20.81%和13.07%。

7.项目业主相关介绍:待招商

8.项目建设内容及规模:老街道恢复保护性建设(恢复老街道青石板路铺设、重点建筑恢复、老街道民房保护性恢复)、旅游项目、三七庄园建设、老街道牌坊建设。

二、项目实施条件

9.建设施工条件:该项目区所需材料供应充足,部分还可就地取材,具备良好的施工条件。

10. 项目主要原材料、辅料及劳动力供应情况

10.1主要原材料的资源及可利用状况:项目建设所需土地、水、电、路、劳动力等要素在当地均有保障。

11.工艺技术方案简述:平坝镇具有一定的历史底蕴和风光秀丽的田园风光,具备开发旅游项目及对老街道恢复保护性建设等项目的条件。

12.项目前期准备工作及进展情况:多方筹资已完成集镇新区道路及排水管网改造工程、“双胞塘”主体改造、街道绿化等一批基础设施建设工程。2013年5月启动以观音阁为主的文物保护修缮工程、以保护传统建筑为主的民居修复工程。

13.项目可享受的优惠政策:国家、省、州、市给予的优惠政策。

14.交通运输状况:平坝镇位于文山市西南部,东与古木、开化相连,南与马关县接壤,西与新街乡毗邻,北与小街、喜古相望,境内有茶八,古平公路通过,是屏边、马关、文山三县相通的必经之地。距城区32公里,到城区道路为沥青路面,交通十分便利。

三、项目效益分析与评估

15.市场现况及分析:项目的基础牢固,发展空间大,风险系数小,用作旅游、休闲度假的市场前景广阔。同时,又与现时代人们的生活方式相适应,为项目开发提供了可持续发展的空间。

16.初步经济效益分析:项目建成后,将把平坝镇打造为一个全新的旅游古镇,还可直接或间接带动旅游业、商业服务业等多个相关行业的发展。预计投资5—10年可收回。

17.投资估算及资金筹措

17.1投资估算:6亿元

17.2资金结构

17.3资金筹措方式:财政拨款1000万、民间筹款500万、其他企业自筹。

18.项目对环境影响的初步评估:项目对周边环境无太大影响,建成后还可美化环境。

19.项目风险提示及对策

四、合作方式及其它

20.合作方式:独资、合作、合资

21.其它

22.联系方式

联系单位:文山市招商局

联系电话:2122830

传真:2122830

信息录入:招商局

请扫描二维码,手机浏览!