当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向投资者 > 重点项目 > 正文

文山市老君山风景名胜区·银杏生态旅游观光园开发建设项目

 发布日期:2015年07月01日  作者:原创  点击数:856次   资料来源:本站

一、项目描述

1.项目名称:老君山风景名胜区·银杏生态旅游观光园开发建设项目

2.建设性质:新建

3.项目所属行业:旅游业

4.项目简介

4.1项目建设地点:文山市薄竹镇老屋基村

4.2项目简述:依托文山市小街、平坝、新街银杏产业和古木、平坝、小街特色名镇、薄竹老屋基有机银杏精品庄园的建成,发挥老君山风景名胜区优势,以绿色经济为主题,以银杏庄园、老君山啸岩、菖蒲塘和毛坝子天然温泉等景点为主线,开发生态旅游产品和民族文化,打造精品生态旅游路线,建成多姿多彩生态旅游观光园。

4.3产品介绍

4.4项目在本地区的作用与地位:银杏树高大挺拔,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,叶似扇形,叶形古雅,树干光洁,有净化空气和降温的作用,不同的季节又能够给人不同的视觉享受,绿色让人宁静清凉、心旷神怡,秋天变黄的银杏树翩翩起舞的景致别样。另一方面,银杏树树叶可入药,生产银杏叶茶和中成药制品,具有防治心脑血管疾病、抗病毒、消炎、抗血小板活化因子、延缓衰老和美容等治疗和保健作用。银杏,又名白果,可以食用,也可以入药。通过万亩连片有机银杏种植示范基地,加之老君山天然风光和当地农庄特色,开发银杏生态旅游,增加当地农民的收入,扩大就业,同时副带生产加工银杏产品,提高产业集群效益,提高本地的经济水平。

5.项目实施依据:项目符合国家相关政策法规。

6.项目所在地的自然条件及经济社会发展情况简述:文山市是文山州的政治、经济、文化、信息中心和滇东南中心城市,承接东西,连接南北,居于文山州重要的枢纽位置,具备“通边达海”的“大通道”区位优势。全市国土面积2977平方公里,设有7个乡7个镇3个街道137个村委会(社区),居住着汉、壮、苗、彝、回、傣等10余种民族,少数民族人口占总人口的54%,有4个彝族乡和1个回族乡。2013年,全市常住人口49.3万人,城镇人口30万人,实现地区生产总值158.1亿元,增长14.5%;完成财政总收入24.38亿元,增长26.6%;地方公共财政预算收入13.3亿元,增长24.3%;规模以上固定资产投资117.2亿元,增长22%;社会消费品零售总额74.1亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入23042元,增长15.2%;农民人均纯收入6465元,增长19.5%;居民消费价格指数102.7%;人口自然增长率6.23‰;金融机构各项存贷款余额分别达266亿元和197.1亿元,分别增长20.81%和13.07%。薄竹镇老屋基村委会位于文山市西南部,平均海拔2200米,年平均气温17℃,年降水量900毫米,距离文山城78公里。老屋基全村辖9个自然村11个村民小组,600多户村民。

7.项目业主相关介绍:待招商。

8.项目建设内容及规模:建设水上乐园、现代农业观光园、银杏产品展示园、珍稀植物园、儿童游乐园、民族文化园、科普园、枫林观赏园、植物花卉种植观光园、移民安置区。

二、项目实施条件

9.建设施工条件:该项目区所需材料供应充足,具备良好的施工条件。

10. 项目主要原材料、辅料及劳动力供应情况:项目建设所在老屋基村水、电、路、通讯、劳动力等基础设施基本完善。项目建设期间可吸收当地农民成为产业工人,提供大量工作岗位,促进当地经济快速发展。

11.工艺技术方案简述:依托老屋基银杏种植,打造全球最大的万亩连片有机银杏种植示范基地,将老屋基发展成为特色鲜明、亮点突出、集老君山生态旅游、自然景观、庄园经济农庄、高原特色产业为一体的魅力乡村。

12.项目前期准备工作及进展情况:项目已完成9个自然村土地流转12500亩,种植银杏1万亩,成立专业合作社1个,社员涉及9个自然村。

13.项目可享受的优惠政策:国家、省、州、市给予的优惠政策。

14.交通运输状况:老屋基村位于文山市西南部,东靠薄竹山,南连屏边县,西邻蒙自市,北与乐诗冲村委会接壤,距离文山城78公里,蒙自经文山至砚山的高速公路即将启动。

三、项目效益分析与评估

15.市场现况及分析:银杏树躯干挺拔,树形优美,适应性强,具有极高的观赏价值,银杏是中国特有而丰富的经济植物资源,银杏果叶具有特殊医药保健作用,其有效化学成分可加工生产天然绿色的保健食品、药物和化妆品,替代对人体健康有较大副作用的合成化学品,项目以建设薄竹镇老屋基建设万亩连片有机银杏种植示范基地为主,可开发生态旅游,也可生产加工银杏产品,项目还将配套建设年处理5000吨烘干厂1个,存栏5000头养殖厂,年产白酒500吨酒厂1个,因此,该项目具有无比广阔的前景。

16.初步经济效益分析:项目建成实现规划达产目标后,将给人们提供了一个既是银杏生态旅游观光园,又是银杏种植加工基地的综合生态旅游示范园,预计年均产值1亿元以上,提供300个农业产业工作岗位,基地所在区域农民可获得1100万元收入(土地流转费用480万元,劳务收入620万元)。建成后,产值、税收、提供就业等指标将全部实现大幅增长。

17.投资估算及资金筹措:5亿元;由企业自筹。

18.项目对环境影响的初步评估:项目对周边环境无太大影响,万亩连片有机银杏种植对应了国家退耕还林政策,建成后将对老君山生态发展起到巩固作用。

19.项目风险提示及对策

四、合作方式及其它

20.合作方式

21.其它

22.联系方式

联系单位:文山市招商局

联系电话:0876—2122830

传真:0876—2122830

信息录入:招商局

请扫描二维码,手机浏览!