当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向投资者 > 投资环境 > 正文

三七产业园区

 发布日期:2016年11月04日  作者:  点击数:32次   资料来源:

文山三七产业园区于2000年经省政府批准成立,2012年进行了总体规划修编,面积22平方公里,按照“一园三区一中心”的总体格局进行规划建设,即新平坝片区(1.12平方公里)、东山片区(4.5平方公里)、登高片区(16.29平方公里)和三七国际交易中心,是云南省重点工业园区和省级高新技术产业开发区。园区发展定位是:围绕国家实施新一轮西部大开发、“一路一带”、长江经济带、全省建设“两强一堡”的战略机遇和文山市打造“中国三七之都”的目标,依托文山特有的三七资源,努力打造成为以三七为主的“全国特色生物资源开发基地”、“文山•中国中药生物谷”、中国面向东南亚最大的“国际中药城”和全国三七产业知名品牌创建示范区。发展目标是:到2020年末培育和引进企业100户以上,实现销售收入500亿元以上;到2025年末培育和引进企业150户以上,实现销售收入1000亿元以上,最终建成国家级高新技术产业开发区。

经过10余年的发展,已完成新平坝片区1.12平方公里的开展建设,共引进特安呐公司、七丹药业公司等31户企业入园发展,初步形成了以三七科研、加工、交易、展示等为一体的产业发展体系。2015112月完成总产值114.7亿元(工业总产值96.97亿元)。

由于文山市属于典型的喀斯特地貌,90%的国土面积是山区半山区,山多地少,石漠化严重,是云南省生态环境最为脆弱地区,随着新型工业化的推进,用地需求量日益增加,耕地保护与经济发展的矛盾日益突出。2011年,文山市被省政府确定为全省10个完善土地利用总体规划试点县(市)。文山市委、市政府认真贯彻落实云南省“保护坝区农田建设山地城镇”会议精神,大力实施“工业上山”发展战略,对三七产业园区进行了规划修编,及时调整了园区发展空间布局,将登高片区上报为全省“低丘缓坡土地综合开发利用试点”,并于201211月经省国土资源厅批准实施。该片区原始地貌以裸露岩石为主,荒山荒坡面积占60%以上,其中一期4平方公里范围内涉及大小山体达170余个。

登高片区是云南省“工业上山”试点项目,规划面积16.29平方公里,位于古木镇纸厂村旁,距文山主城区约5公里,有一条50米市政道路与城区相连,交通便利,区位优势明显。片区按照产城高度融合、服务功能完善、空间布局合理的原则进行规划,以打造“三七全产业链”为目标,形成三七生物医药科研、加工、国际商贸、仓储物流、生活配套、三七文化打造为一体的复合型、生态型国家特色生物产业示范基地,努力把该片区建成文山三七精深加工基地、国家级三七研究中心、国家三七检验检测中心、三七现代国际交易中心、三七文化体验中心。整个片区拟分期开发建设,其中首期开发面积4平方公里,基础设施按照水、电、路、排污、通讯、通气及场地平整等“六通一平”配套建设,概算总投资约20亿元。登高片区首期于2012年启动土地征收,2013年底启动“六通一平”基础设施配套建设,目前,已竣工投入使用,累计完成工程总投资15亿元;启动实施园区部分配套设施项目,规划总面积12万平方米的标准厂房项目已于201512月正式动工建设;电网工程已完成规划设计,正在进行报批;供水工程已由四水厂于20159月底完成了水厂至园区段的招投标工作,污水处理厂正在由州水投公司抓紧开展项目前期工作。同时,4226套保障性住房、鲜三七交易市场项目建设已进入扫尾阶段。园区采取边建设边招商及组团招商、定向招商、以商招商等方式,瞄准全国以三七为主要原料加工的大型制约企业,多形式开展招商引资工作,取得了明显成效。截至目前,已有云南白药集团、天津天士力集团、湖南方盛制约公司、云南三七科技有限公司等为代表的40多户企业意向入园发展,其中已经签约备案项目23个,计划总投资72.3亿元,落户登高片区的19户企业中,涉及生物制药加工项目17个,已全部完成规划选址;天士力、云南白药、七丹药业、郑保制药、天赢农业生物科技、金三奇药业、浙江德裕科技7户企业项目已完成土地招拍挂。2016年所有已选址项目将全面动工建设,并完成4226套保障性住房(预算投资5.1亿元)、新三七交易市场(预算投资4.7亿元)建设。同时,三七产业园区正在积极开展“全国三七产业知名品牌示范区”创建工作,并启动文山三七数据本草检验中心、园区消防中队项目建设,加快推进“三七药食同源”申报进度,多渠道加大招商引资力度,不断增强园区承载能力和产业聚集发展效应,推动园区经济健康有序发展。

请扫描二维码,手机浏览!