当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 扶贫开发 > 正文

文山市召开“挂包帮”“转走访”工作联席(扩大)会议

 发布日期:2017年09月07日  作者:  点击数:8次   资料来源:

 

 

    为认真贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚工作的决策部署,全面总结2017年来全市开展“挂包帮”“转走访”工作情况,研究迎接省贫困对象动态管理工作质量考评工作,分析当前存在的突出问题,强化工作措施,狠抓工作落实,推进脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作深入开展。8月26日,市委、市政府在市会务中心三楼中型会议室召开全市“挂包帮”“转走访”工作联席(扩大)会议。

    会上,市委副书记、市委统战部部长唐正科主持会议并讲话;市委副书记、市驻村扶贫工作队总队长刘建萍通报市2017年以来“挂包帮”“转走访”工作开展情况;市人大常委会、市公安局、市农科局分别作交流发言。

 

市委副书记、市委统战部部长唐正科讲话

市人大常委会作交流发言

    唐正科在讲话中指出,根据《云南省贫困对象动态管理工作质量考评工作方案》,由省扶贫办委托有资质的第三方评估机构将于9月5日起,对贫困对象动态管理工作质量进行独立考评,这将是我们对前期工作的一次全面检验,根据省、州、市的《贫困对象动态管理工作方案》,错评率、漏评率、错退率分别不能超过1%、1%、2%,这是一次非常严格的大检。所以我们要认清当前的紧迫形势,利用好剩下10天的时间,进一步查缺补漏,要把工作再做细一点,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

    唐正科强调,各乡镇(街道)及各挂钩单位要认真履行好“挂包帮、转走访”工作职责,统筹协调部门本职工作与扶贫工作,强化与挂钩贫困户的沟通联系,进村入户,深入群众,填写好贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡。要严格遵守中央八项规定和省、州、市有关规定,轻车简从,真心扶贫,不增加基层和贫困户的负担,自觉维护党委、政府和干部形象。各乡镇、街道要在31日前组织召开“挂包帮”“转走访”工作联席会议,市处级挂钩领导、联席会议的成员单位要积极参加乡镇、街道的联席会议,在9月5日前及时完善自己所挂包贫困村、贫困户的档案资料。

    唐正科要求,全市各级各部门一是要强化落实责任体系,乡镇、街道是脱贫攻坚的第一责任,挂包的部门同等责任,对已经查到的数字逻辑关系不准、表册没签字等重复出现问题的,将严肃追究帮扶责任人、挂包领导的责任。二是要加强统筹协调工作,对帮扶的产业发展、危房改造、易地扶贫搬迁等工作要加强力度,按时按质按量完成目标任务。三是要强化检查考核,严格按照相关考核办法,加强纪律检查,确保“挂包帮”“转走访”工作出实效、做到位。

    市委常委、市驻村扶贫工作队副总队长吴桂有及各乡镇、街道主要领导,各挂包单位分管领导及业务人员,市扶贫开发局中层以上干部参加会议。

 

 

请扫描二维码,手机浏览!