当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 扶贫开发 > 正文

发展特色产业 助推精准扶贫

 发布日期:2017年09月06日  作者:  点击数:2次   资料来源:

文山市高度重视发展特色产业,有效促进“精准扶贫、精准脱贫”工作的顺利推进。2013年文山市引进文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社进驻文山市以来,合作社始终坚持“区域化布局、专业化生产”战略,做大规模、做优品质、做强品牌,走“造血式扶贫”路子,着力增强扶贫对象的自我发展能力,逐步加强了特色产业助推精准扶贫的局面。

一是基层组织带头引领。马塘镇塘子寨村党支部积极发挥基层组织战斗堡垒作用,支部党员积极带头入社发展巴西菇种植。在合作社积极提供技术指导下,该村16户社员将巴西菇种植大棚由原来的25个发展至42个,并带动全市发展巴西菇种植大棚703个,促进农户年均增收2.5万元。

二是政策助推双赢发展。2016年,合作社成立支部委员会后,积极发挥两新组织作用,结合精准扶贫工作的深入开展,带动全市80户建档立卡贫困户发展巴西蘑菇种植大棚96个,实现产值530余万元,户均增收2.5万元。同时吸纳了马塘镇汤坝村委会64户建档立卡户产业发展资金60万元入股巴西菇种植发展,每年按10%的协议比例按户分红,入股贫困户均年增收1000元,实现了扶贫开发与基层党建“双推进”。

三是龙头带动促农增收。随着合作社的不断发展壮大,每年累计可向村民提供就业岗位1.2万余个,年可实现务工收入100余万元。另外,合作社每年需向群众收购玉米芯、玉米秆、牛粪等原材料9200吨,每户农户年可产2.5吨原材料,按照500/吨的收购均价计算,可带动3680户农户户均出售原材料增收1250元。拓宽了农民脱贫致富的门路,基本实现了“不出村寨可就业、不出远门即挣钱”的梦想。

请扫描二维码,手机浏览!