当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 扶贫开发 > 正文

文山市实行“四包”制度完善乡村干部脱贫攻坚工作责任体系

 发布日期:2017年06月13日  作者:  点击数:7次   资料来源:

         65日,文山市扶贫开发领导小组办公室下发了《关于实行四包制度进一步完善乡村干部脱贫攻坚工作责任体系的通知》,进一步明确了乡镇干部、村“两委”干部、驻村扶贫工作队员及大学生村官的脱贫攻坚责任工作责任和任务。一是细化四包内容。由乡(镇)人民政府、街道办事处对辖区所有干部职工、村两委干部、大学生村官、驻村工作队员统一分配,采取一包多模式对贫困户实行四包,即:包明白村情户情。通过进村入户调查走访,熟悉所包户的家庭情况及所挂村的基本情况;包贫困人和主要当家人明白扶贫政策。通过深入细致的走访工作,向挂包户宣传脱贫攻坚政策,激发贫困户自我脱贫的内生动力,引导贫困群众主动参与扶贫开发,提高贫困户对脱贫攻坚政策的知晓率和帮扶的满意度;包贫困户的档案资料完整。按照档案管理相关要求,完成挂包户档案资料的归档完善。同时,在贫困户家中做到有一包两卡(即:档案资料包、明白卡和走访联系卡);包所负责卡内户及其所在村卡外户对精准扶贫工作的满意度。乡镇(街道)干部、村两委干部、大学生村官、驻村扶贫工作队员,积极做好所挂村档外户的宣传动员工作,使档外户充分了解扶贫开发政策,提高政策知晓率和满意度。二是完善规范档案。严格按照精准、简洁、明了,有利于操作的原则,围绕精准识别、精准施策、精准退出程序认真完善乡(镇)档案、村(组)档案、贫困户档案。三是推行一包两卡。完善贫困户到户档案资料,做到贫困户一包两卡完备。一包:指乡镇(街道)建档立卡户精准脱贫资料包,内容包括市级要求宣传到户的政策资料、乡镇(街道)开展工作需到户资料、精准识别、精准帮扶、精准退出的有关资料。两卡:指帮扶明白卡和走访联系卡。四是加强督促检查。市扶贫开发领导小组将定期不定期对四包工作进行督促检查,对不作为、慢作为,履行职责不到位,影响脱贫攻坚和四包责任成效的责任人,将在全市范围进行通报,情节严重者将追究相关人的责任。

请扫描二维码,手机浏览!