当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 扶贫开发 > 正文

文山市扶贫开发局党组认真履行“两个责任”

 发布日期:2017年05月10日  作者:  点击数:8次   资料来源:

为全面打赢扶贫攻坚战,确保2017年末文山市顺利脱贫摘帽。文山市扶贫开发局党组牢固树立四个意识,切实发挥党组领导核心作用,确保脱贫攻坚任务保质保量如期完成。切实加强对党建工作的领导和指导,严格执行党的组织生活制度。落实两个责任,切实担当起全面从严治党的职责,创新扶贫脱贫新机制。

一是认清形势、提高认识。把每周星期五下午定为学习日,全局认真贯彻学习《党章》、党纪、党规,贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八届五中、六中全会精神,以及省、州、市一系列有关会议和文件精神,深刻理解全面从严治党的内涵,贯彻落实从严治党八项要求,定准主音,统一思想,提高认识。

二是落实领导责任。局党组书记切实履行第一责任人职责,班子成员认真履行一岗双责,坚持业务工作和廉政工作两手抓、两不误,真正把党风廉政建设作为党组的主体责任和监督责任落到实处。始终坚持把党风廉政建设与扶贫工作紧密结合,同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,真正做到业务工作到哪里,党风廉政建设责任就延伸和落实到哪里。

三是专题研究工作。坚持每个季度至少召开1次党风廉政建设工作专题会议,贯彻落实上级关于党风廉政建设工作要求,具体安排部署党风廉政建设有关工作,总结上个季度派单工作完成情况和安排本季度的派单工作。

四是签订党风廉政责任书。建立党组书记对党风廉政建设负总责、分管领导对分管人员负责的党风廉政建设责任体系,层层签订《党风廉政建设责任书》,保证党风廉政工作主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到人,形成上下贯通,层层负责的工作格局,确保目标任务落实。

五是做到四个亲自。党组书记坚决执行市委、市纪委关于党风廉政建设工作的决策部署,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,确保工作扎实有效开展。

六是强化督导检查。成立督查科,负责全局党风廉政建设工作的开展和督促检查,通过听取汇报、督促检查、责任考核追究等方式,对党风廉政建设工作及时掌握,主动监督,推动责任落实。

   七是立足宣传教育,提升素质,筑牢反腐思想防线。坚持廉政警示教育不放松,不断提高党员干部廉政意识、纪律意识、责任意识、风险意识和担当意识。主要采取加强学习与党风廉政建设有关的党纪法规、文件和领导讲话精神、及时传达学习违规典型案例通报精神和下发《扶贫领域违法案件警示录》到干部职工手中,自学领会。通过集中学习和自学的形式,坚持以人为本、客观公正,教育为主、注重预防的原则,切实做到宣传教育零盲区,抓早抓小,对问题早发现、早提醒、早批评、早纠正,使党员干部树立正确的政绩观和利益观,筑牢拒腐防变的思想防线,警钟长鸣,做到自重、自省、自警、自励,营造风清气正的廉洁工作氛围,为打造廉洁扶贫、阳光扶贫奠定坚实的基础。

请扫描二维码,手机浏览!