当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 扶贫开发 > 正文

文山市进一步抓好易地扶贫搬迁整改工作

 发布日期:2017年05月10日  作者:  点击数:38次   资料来源:

52日上午,市委、市人民政府召开了易地扶贫搬迁整改工作紧急会议,对当前和下一步全市易地扶贫搬迁工作提出了具体要求:

一、各乡镇(街道)要制定易地扶贫搬迁整改工作具体实施办法;

二、认真核实《易地扶贫搬迁整改台账表》;

三、认真核实易地扶贫搬迁人口,完成原国办子系统内的人口指标,不得随意增减;

四、认真按照资源承载力严重不足地区、公共服务严重滞后且成本过高地区、地质灾害多发易发地区、国家禁止或限制开发地区、地方病高发地区、其他地区6类区域确定搬迁点是否符合搬迁条件,符合条件的要明确搬迁类型;

五、按照普查筛选、农户申请、村委会初审及公示、乡镇(街道)审核及公示、市级审批及公告、签订搬迁协议等程序识别认定、登记造册,并收集整理完善相关资料;

六、完成易地搬迁安置点地形图、地质灾害评估报告、地勘报告的编制;

七、完成“4个协议的签订工作(即搬迁协议、搬新拆旧协议、脱贫就业协议、房屋共建协议);

八、落实补助资金、共建资金情况,并尽快置换农发行贷款资金;

九、认真核实住房超标面积,分别列出共建方式(市扶贫开发投资有限公司共建、直系亲属共建等),共建的户数、人数、面积、资金;

十、认真开展建档立卡贫困户旧房拆除工作,落实上级人均0.6万元的拆除奖励政策,同时,结合土地增减挂钩政策,由国土部门、土地收储公司负旧房拆除工作,并按户均1万元进行奖励,资金由市人民政府承担;

十一、研究后续脱贫措施,制定产业和就业脱贫规划(特色产业脱贫、劳务输出脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、低保兜底脱贫、就业培训脱贫、自主创业脱贫、农村电商脱贫);

十二、完善项目建设规划和方案,加强建房质量和安全监管,项目点必须要有项目简介、安全须知等内容。

市委副书记、市长龚卿最后要求:

一、此次易地扶贫搬迁整改工作,以砚山地条钢安全生产事故为教训,坚决落实中央整改要求,严格执行上级政策,落实从严治党、从严管党,确保中央政令畅通,坚决树立四个意识,认真领会整改工作精神实质,把脱贫攻坚工作作为政治底线抓紧、抓好,抓出成效。

二、态度要坚决,不讨论、不议论、不争论,不折不扣抓好落实,落实中央决策,不分心,不分神,不折腾,不要观望上级,等文件,市级是主体责任,乡镇街道承担分级主体责任,解决好超标、超面积、超资金问题。

三、操作要严肃,超标面积不能全部由扶贫公司负责共建,不能简单化,不能对政策作扩张性解读,一定要做通工作,挂钩干部能不能结对帮助共建。搬迁点上户数人数要准确,要锁定。搬迁对象要精准,按照国家确定的6种情况,不要幻想,坚决整改。

四、市委、市人民政府根据当前整改工作,及时组成2个工作小组深入下去,对以上12项内容进行摸底调查落实和督查督办。

请扫描二维码,手机浏览!