当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 扶贫开发 > 正文

大力弘扬“西畴精神”全力打好脱贫攻坚战

 发布日期:2017年05月10日  作者:  点击数:7次   资料来源:

426日,州委常委、市委书记李云龙在市易地扶贫搬迁工作领导小组专职副组长唐振州、市扶贫开发局局长王禄明等有关人员的陪同下,先后到柳井乡小石坎村,古木镇牛棚村、多依树村,就精准扶贫、精准脱贫工作进行调研。李云龙书记边走边看,实地查看了农民的房屋以及村内道路等基础设施建设情况,认真听取了当地党委、政府的情况汇报。来到古木镇牛棚村,在认真了解了当地的产业发展情况后,李云龙书记指出:要扎实推进产业扶贫,提高贫困群众参与度、受益度,使脱贫建立在坚实的产业基础上。要更加注重推进农业产业结构调整,突出市场导向和效益导向,大力培育新型农业经营主体,发挥其示范、带动、组织农民发展现代农业和持续稳定增收的作用。要积极探索资产收益扶贫新模式,以项目、业主为载体整合相关政策资金,促进带动主体发展壮大,增强带动能力,带动扶贫产业发展,提高扶贫资金绩效。要开展精准培训,鼓励和组织贫困群众外出务工就业,有效增加工资性收入,促进其转变观念、提升素质能力。要始终把脱贫作为易地扶贫搬迁的目标,引导群众搬迁到城区、中心集镇、交通方便的行政村、产业园区等后续发展条件好的地方,做到挪穷窝、换穷业,促进其向二、三产业转移就业增收,要做好资金、工程质量、工程技术的监管,确保人民群众的生命财产安全。

李云龙书记最后强调:要大力弘扬等不是办法,干才有希望西畴精神,继续坚持苦干、实干、创新干,保持艰苦奋斗的精神、攻城拔寨的决心和愚公移山的毅力,扎实推进精准扶贫、精准脱贫措施落实,着力创新政策、机制和方式方法,促进贫困群众稳定脱贫、持续增收,而且要把“西畴精神”总结落实到实际工作中,把“西畴精神”渗透到每个搬迁点,尤其要注重充分发挥群众主体作用,着力扶志,切实增强脱贫内生动力,激发积极性、主动性、创造性,让贫困群众在党委政府的带领和帮助下,依靠自己的辛勤劳动脱贫奔小康。

请扫描二维码,手机浏览!