当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 水务 > 正文

文山市水务局积极做好扶贫攻坚工作

 发布日期:2017年06月23日  作者:李光员  点击数:7次   资料来源:

自启动实施扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作以来,文山市水务局紧紧围绕国家和省、州、市的重大决策部署要求,紧盯脱贫出列目标,夯实包扶责任,全力抓好挂钩联系点德厚镇乐龙村精准扶贫工作。截至目前,该局已助力14户贫困户脱贫出列。

文山市水务局及下属单位共有干部职工104人,参加帮扶责任人数为76人,挂钩德厚镇乐龙村委会7个村民小组共76户236人。截至目前,全局干部职工共走访、入户调查挂钩户10余次700余人次,实现了帮扶对象面对面沟通了解全覆盖,建起了帮扶干部与贫困户之间的沟通互助的桥梁,做到了对象精准、帮扶精准。通过帮扶及各项惠民惠农政策的大力宣传,极大地坚定了各挂钩户脱贫致富的信心和决心,截至目前,建档立卡贫困户共发展生猪养殖230头、肉牛养殖80余头,发展辣椒、生姜、万寿菊等农业产业种植300余亩,发放符合条件的45户建档立卡户产业补助资金15.75万元,为他们早日脱贫打下了坚实的经济基础,同时,为切实改善建档立卡居住条件,水务局干部职工积极深入各挂钩户加大危房改造和进城购房等政策的宣传发动力度,通过宣发发动,截至目前,76户建档立卡户有9户签订了进城购房合同,有17户进行了房屋改造(已完工13户、在建4户)、有2户因自身原因自愿放弃,有2户因长期外出务工近期无建房计划。另外,为解决挂钩村水利基础薄弱的问题,2016年划拨水利维修养护资金15万元,完成了乐龙迷勒村小坝塘维修养护项目、乐龙上寨坝塘维修和一条防洪沟修缮维护工程。今年第一批农村饮水工程资金下达德厚镇200万元,建设了管引工程9件,新建30m3小水窖39口,项目涉及4个村委会24个村小组,建档立卡贫困人口512人,受益人口2437人。通过努力,目前,已有14户贫困户脱贫,剩余的62户预计今年底前均能脱贫出列。

请扫描二维码,手机浏览!