当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 林业 > 正文

州委常委、市委书记李云龙同志调研林业工作并提出六点要求

 发布日期:2017年12月28日  作者:  点击数:135次   资料来源:市林业局

2017年12月25日,州委常委、市委书记李云龙同志到市林业局调研,对贯彻党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,切实加大全市林业生态系统保护力度提出六点要求。

一是全面实施退耕还林,层层压实责任,不断强化责任意识、担当意识,以河流、湖泊及其他水源地为重点,不断加大巡查整治力度,全面提升森林防火科技水平,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,从根本上遏制水土流失,确保老君山片区、盘龙河流域、东西面山等重点地区的生态恢复重建,真正做到山青水秀,环境优美。

二是坚持退耕还林、陡坡地治理、石漠化治理等林业生态工程与市场相结合,与产业发展相结合的原则,积极扶持龙头企业和农村专业合作社,大力发展林产业,促进脱贫攻坚与生态保护相融合,统筹兼顾生态效益、社会效益、经济利益,实现林业更好地发展。

三是坚持保护优先,在保护中开发,在开发中保护的原则,依托气候、自然风光等资源优势,科学规划,有序利用,实现观光休闲农业、田园综合特色小镇旅游全面推进,结合人居环境提升,路域环境整治,制定苗圃中心规划,实行市场化运作,逐步建成具有地方特色的生态市场,促进生态旅游产业良好发展。

四是加大请示汇报力度,争取更多政策、项目、资金支持林业生态保护,强化部门、乡镇(街道)之间的沟通协调,寻求支持,密切配合,形成合力,不断提高全社会关注、参与保护生态的自觉性与主动性,积极推进林业建设发展。

五是加大督促检查力度,市人大每年听取林业工作汇报、市政协加强视察调研并提出意见,林业部门将对乡镇(街道)的检查考核作为今后的工作重点,市委政府督查室纳入年度督查重点,多层面、多维度督促落实,确保责任落实到位,工作推进有力。

六是加强干部队伍建设,努力打造一支林业铁军,为林业建设发展提供坚强保障。坚持党要管党、从严治党全面加强党的建设,发挥好党的领导核心作用,不断强化班子自身建设,强化沟通,依法办事,作出表率,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,团结带领系统干部职工不断开创林业工作新局面。

市人大副主任张国庆、市政府副市长黄绍科、市政协副主席夏应博参加调研,市林业局局长吴新喜汇报近年全市林业建设发展和生态保护情况。

请扫描二维码,手机浏览!