当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 林业 > 正文

文山市人民政府副市长黄绍科深入文山国家级自然保护区调研森林防火体系建设

 发布日期:2017年12月28日  作者:  点击数:16次   资料来源:市林业局

12月26日,市人民政府副市长黄绍科同志在市林业局党委书记、局长吴新喜,管护分局局长柏永福等同志的陪同下,深入小街镇的者底、腰店、菖蒲塘,薄竹镇的老屋基、摆依寨、高苋槽等管护站,调研森林防火体系建设与工作安排部署情况。

每到一个管护站,黄绍科同志都与奋战在管护站一线工作的同志亲切交谈,详细了解工作和生活、扑火物资储备、人员安排等情况。通过实地察看森林防火基础设施、了解森林防火安全保障体系建设情况后,他强调:要加快重点地区林火监测指挥系统建设,构建覆盖全市的森林防火综合指挥体系,基本实现火情监视预警、地理信息、目标定位、通信联络、指令发布一体化,为及时发现林火,组织快速扑灭、减少损失提供有力保障。全面提升森林火灾科学防控水平,做到森林火灾防控工作常抓不放。同时,他对当前防火工作提出七点要求。

一是要加强宣传,提高林区周边群众的防火意识。要运用多种宣传手段,多形式多角度深入到村庄、集市大张旗鼓地宣传森林防火法律法规以及科学扑火知识,增强林区群众的森林防火意识,力求将森林防火知识做到家喻户晓、人人皆知。努力在全社会营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

二是要加强备勤,严阵以待。要坚决贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,认真按照森林火灾应急预案,提前做好装备、机具和物资准备。随时进入临战状态,一旦接到火情报告,快速出击,安全、有效地将火情扑灭,把森林火灾消灭在萌芽状态,最大限度地减小森林火灾带来的损失。

三是要加强值班值守和巡防瞭望。严格实行全天24小时防火值班和领导带班制度和零报告制度。坚决杜绝脱岗、漏岗现象,并保障信息畅通。

四是强化火源管理,抓好山头地块巡山护林责任落实。市森林防火指挥部要督促各乡镇、街道、各单位变被动扑火为主动防火,充分发挥林区干部职工和护林员的巡山管护作用,严格野外用火审批制度,严防火源入山。

五是要注意森林扑火安全。在森林火情的扑救过程中务必要注意安全,防止发生人员伤亡事故,全力保障人民群众生命财产和森林资源安全。

六是要加强日常学习与管理,严格工作纪律与作风建设。要加强森林消防队伍建设,做好森林防火专业人员培训工作,提高防火专业人员的综合素质。

七是要加大火案查处侦破力度,严厉打击肇事行为。市森林公安局要充分发挥部门职能作用,发生森林火情提前介入,加大火案查处侦破力度,加大违规用火打击力度。做到发生一起,侦破一起,严厉打击各类涉火违法犯罪行为,充分发挥教育和震慑作用。

请扫描二维码,手机浏览!