当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 林业 > 正文

文山市薄竹镇摆依寨村陈宗卫利用种子繁殖楤木苗获得成功

 发布日期:2017年11月10日  作者:  点击数:35次   资料来源:市林业局

楤木,属五加科楤木属树种(别名:刺脑包,刺老包、树头菜、刺头菜、鸟不宿、雀不站、刺龙包、飞天蜈蚣等),

在文山本地主要以“树头菜”著称,其嫩茎(也叫春芽)用来凉拌食用,味道清凉可口,而且开胃消食,堪称“山珍”,是一道传统的“美味佳肴”。除食用外,楤木还具有祛风除湿,利尿消肿,活血止痛的功效与作用,深受广大食用者喜爱。楤木本来野生分布的数量就不多,大部分被当地群众采挖移植到房前屋后种植,野生楤木所剩无几。由于人工种植的数量也不多,目前市场价已达几十元一斤,而且供不应求,人工发展楤木种植势在必行。

陈宗卫老师为了培育楤木苗花了很大心思和一定的资金投入,用了五年时间。起初采用根、茎无性繁殖,虽然取得了初步成功,但由于根、茎繁殖需要大量的楤木根、茎种源,加之人工种植的数量也不多,野生楤木更是稀少。要在短时间内培育出大量的苗木是不可能的,而且根、茎繁殖难免会造成野生楤木资源遭受破坏和大量消耗人工种植资源。为不消耗野生和人工种植楤木资源,保护生态,而且又能在短时间内培育大量苗木。陈宗卫老师采集了少量楤木种子经过了几次有性繁殖试验后获得成功。已在文山市薄竹镇摆依寨村建有年可生产100万株的楤木苗圃,目前已有大量苗木可以陆续出圃造林。楤木苗的成功繁殖,将为文山市内外提供大量苗木,为楤木这一特色经济林产业的发展提供了种苗保障,解决了后顾之忧。

请扫描二维码,手机浏览!