当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 三农信息 > 正文

文山市农村集体资产规范化管理运作 情况及对策建议

 发布日期:2017年12月22日  作者:市农科局办公室  点击数:4次   资料来源:

农村集体“三资”(资金、资产、资源)是发展农村经济、增加农民收入、建设社会主义新农村的重要物质基础,加强农村“三资”监管是搞好民主管理和维护社会和谐稳定的需要。近年来,文山市“三资”监管工作以推行村级会计委托代理服务为抓手,切实加强村级集体三资管理,认真解决农民反映的突出问题,切实维护农民群众的合法权益。

一、工作开展情况

(一)认真开展农村集体“三资”清理。根据省州文件精神,2016年初文山市制定并下发了《文山市农村集体资金资产资源清产核资工作实施方案》,启动了“三资”清产核资工作。通过对辖区内14个乡镇,3个街道办事处,139个村委会、1515个村民小组资金、资产、资源进行了清产核资,基本掌握了全市农村三资情况。2016年底全市三资基本情况为:资金11174.732万元、资产32089.45万元、资源180余万亩(确权调查数据),年收益127.402万元。

(二)认真开展农村集体财务管理规范化。一是实施村级会计委托代理服务。文山市2003年在原攀枝花镇开展了“村账乡代管”试点,2009年铺开到全市范围,由于乡镇一级没有设置农经机构,故市农村会计委托代理服务中心设在市财政局,由财政局牵头做好相关日常工作,市农经站协助管理。目前全市14个乡镇3个街道办事处139个村委会和1451个村小组的账务纳入村级会计代理服务中心代管,全市代管率达98%,代管资金为11317.852万元,其中村委会资金2813.7027万元,村小组资金8504.1493万元。通过开展村级会计委托代理服务工作,规范了村级会计委托代理,实行村级会计委托代理和会计电算化管理,尊重了农民群众意愿和民主权利,明确了集体资产所有权、使用权、审批权和收益权,确保了财务审批权以及经济活动监督由村级组织行使。明确岗位、职责,严格了操作流程,强化了工作内部监控,落实了工作责任追究,建立健全了村级财务公开(村财务实行季度公开)及档案管理制度。二是组织培训,加强业务指导,确保村级会计委托代理服务工作规范运行。代理服务工作开展以来,市、乡镇两级都分别组织了不同内容和层次的培训。每个乡镇(街道)每年至少培训1次以上,市级共组织培训15期、培训人员450人。通过培训,增强了村干部法律意识,进一步提高了工作人员的业务水平和业务操作能力。三是扎实开展重点审计。根据群众的反映,有针对性地开展对村组集体财务进行审计,5年来共审计了23个村(居)民小组,审计金额2.5亿。

(三)开展农村集体产权制度改革试点。随着城乡一体化的发展,城郊农村土地的征占不断增加,致使一些农民成为失地失业又无社会保障的“三无”农民。如何发展壮大村集体经济,增加村民收入,成为当前的一大难题。文山市从上世纪90年代末就相继在原开化镇兴隆一组、振华一组、南桥三组等开展了村集体产权制度改革。兴隆一组是全市第一家开展产权制度改革的小组。但由于管理制度落实不到位,股民的所有者地位虚置,集体资产的经营、处置个别干部说了算,民主议事、民主管理和民主监督流于形式,集体资产被挥霍浪费,经营管理不善,资不抵债,改革不到三年时间就走上破产结局。振华一组本来搭上了城市发展的快车,但因集体干部怕担风险,群众只顾眼前利益导致未能以集体土地入股的方式与开发商合作,而是把土地征用款按改革时社员持股份额分配给社员,没有抓住机遇做大做强集体经济,半路夭折。目前能正常运作的只有开化街道办事处永通社区南桥三组,其改革进入到股权量化、收益按股分配的阶段,其它集体组织的改革尚处起步阶段,均未进行股权量化。其具体做法为:一是进行股份合作。南桥三组把全部集体资源、资产进行股权量化,以股份合作的方式与开发商共同开发利用,于2007年以集体土地入股开发了文山市一级农贸批发市场——下沙坝农贸市场,农贸市场一楼所有商铺属集体管理使用,集体土地所有权不变,二楼以上的房屋归开发商经营。二是制定分配方案。根据群众会议决定,把集体所有资产、资源通过评估公司评估,把资产量化为股权按不同等级分配给集体社员。参与分配人员为2007年8月27日前出生的社员,共516人,同时根据不同标准把社员分为四个等级,一等级社员每人配股40股,二等级社员每人配股12股,三等级社员每人配股6股,四等级社员每人配股4股。共量化资产总额7012万元,化为股权总数11674股,每股价值0.6万元,共有股东个数516个,股东按所持股份参与集体分红。取得的成效:一是改善党群干群关系。开化街道办事处永通社区南桥三组通过集体产权制度改革,党群干群关系得到了改善,群众放心,没有因集体资产管理方面发生过上访事件。干部管理也比较省心,每届承包期满后采取召开股民大会通过投标招租方式把市场承包出去,每年收取承包管理费,年底按股金分红给社员。二是实现集体资产保值增值。2007年8月27日集体资产总额7012万元,到2016年底集体资产总额14000万元,比原来增加近2倍,增长99%。三是有效解决群众的生计问题。截止目前累计股金分红800万元,南桥三组社员每年除了参与集体分红外,年龄达到55岁以上的还可以每月向集体领取生活补助金,确保了老年人的生活保障。老年人生活补助金按年龄结构分为四个档次,55岁以上每人每月120元,60岁以上每人每月140元,70岁以上每人每月160元,80岁以上每人每月200元,这样老年人可以放心的安度晚年。

二、存在问题

(一)村级会计委托代理工作制度落实不到位。主要表现在:业务人员缺乏,多数村组集体收入记账不及时,存在白条列支、坐收坐支现象,村级会计委托代理服务中心大多停留在“记账”层面上和对财政补助收入进行管理,对村、组集体自收(自有)资金没有发挥监督作用。部分村小组财务尚未纳入会计委托代理服务中心代管,理财小组监督、一事一议、财务公开等制度没有真正落实,民主监督管理缺位。

(二)部分集体公益事业建设工程未严格执行一事一议制度,群众意见大。部分村居民小组干部在办理、处理集体公益事业事务时,没有与群众商量或沟通,导致群众反映强烈、意见较大。

(三)集体资源流失严重。集体荒山、荒坡被乱开乱建现象严重,集体机动地被少数农户抢栽强占,部分水资源个人开发利用,收益被少数人占用。

(四)缺乏必须的工作经费。目前全市村集体资产、资源管理是实行村、组自行管理,由于没有预算安排三资管理工作经费,未建立三资监管服务平台,农经部门无法有效对村组资产资源进行系统的指导管理。

(五)农村集体“三资”管理机构设置缺位。农经站作为“三资”管理的职能部门,在全市的设置是不到位的,表现在乡镇(街道)没有设置农村经济经营管理机构,导致无人办事。农村土地承包管理、农村集体财务管理、农村集体三资管理等农经管理职能职责没有得到有效发挥,市农村经济经营管理站目前共有23名工作人员(含被抽调的7人),却承担着全市17个乡镇(街道)、139个村(居)委会、1500多个村民小组的农经管理工作任务,人少事多,部分工作职能难以有效发挥、工作目标难以有效实现,特别是针对“三资”管理、确权登记工作结束后乡镇(街道)一级的土地承包日常管理(数据库)等工作面监无人管理、无人负责的状态。

三、对策措施

(一)建立健全机构。参照发达地区的做法在乡镇(街道)一级成立农村经济经营管理站,履行“三资”管理、农村土地承包管理等工作职能职责,承担会计委托代理服务、确权登记等工作及今后的日常管理工作任务,同时把三资管理工作经费纳入财政预算安排。

(二)村级会计委托代理服务中心应加强对村小组经济业务发生进行监督检查、跟踪问效。一是应控制白条列支,使用正规票据;二是应加大对村级财务人员的业务培训工作;三是村级应建立健全现金日记账,并及时报账,定期与村级会计服务中心核对,做到账账相符、严禁坐收坐支;四是加强村级财务公开透明度;五是严格执行一事一议制度,充分发挥民主理财小组监督作用。

(三)建立三资监管平台、把三资监管工作纳入乡镇党风廉政建设年度工作目标考核。

(四)省州等上级业务主管部门要加强业务指导及培训。

请扫描二维码,手机浏览!