当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 三农信息 > 正文

文山市农业和科学技术局三举措加快推进农村集体资产股份权能改革试点工作

 发布日期:2017年12月22日  作者:市农科局办公室  点击数:7次   资料来源:

按照《文山州农业局中共文山州委农村工作领导小组办公室文山州林业局关于印发文山州农村集体资产股份权能改革试点实施方案的通知》(文农联〔2016〕70号)文件,文山市被确定为2017年文山州农村集体资产股份权能改革试点县(市)。为确保试点改革工作任务的顺利完成,市农科局三举措加快推进工作实施:一是提早谋划,精心编制试点工作方案。接到《文山州农业局中共文山州委农村工作领导小组办公室文山州林业局关于印发文山州农村集体资产股份权能改革试点实施方案的通知》(文农联〔2016〕70号)文件后,市农科局高度重视,及时安排人员开展相关工作,起草了《文山市农村集体资产股份权能改革试点工作方案》,并报州农经站审定后,以请示的形式上报市人民政府审定。二是强化学习,提升试点改革水平。市农科局先后安排人员参加了在北京举行的全国农村产权制度改革大县局(站)长培训班,州农经站组织的考察学习活动、省农经站在昭通召开的全省农经工作会议、州农经站举办的农村集体产权制度工作业务培训会等,同时组织业务人员学习了上级已经出台的农村集体产权制度改革的相关政策,确定三资管理工作目标任务。三是强化调研,敲定文山市农村集体资产股份权能改革试点。为敲定文山市农村集体资产股份权能改革试点,市农科局先后组织业务人员到开化街道办事处永通社区南桥第三经济小组及开化街道办事处进行调研,深入了解股份制改革中存在的困难和问题、研究群众关注的热点、明确下步工作的重点及难点等。报经市人民政府研究,最终确定开化街道办事处的永通社区南桥第3经济小组、兴隆社区龙井居民小组、北桥社区北桥第6经济小组和第7经济小组为改革试点。

至目前,已在4个试点小组组织召开宣传培训会议7期、培训454人次,发出宣传资料500余份。工作已全面进入了资产核资、成员资格认定、股份量化、选举组织机构阶段,工作预计12月底结束。

请扫描二维码,手机浏览!