当前位置: 首页 > 便民服务 > 三农服务 > 三农信息 > 正文

文山市“四举措”加强农产品认证监管工作

 发布日期:2017年12月21日  作者:黄杰  点击数:4次   资料来源:

农产品认证和监管关系到广大消费者利益、“三农”问题和农业产业的健康发展。为进一步加强对农产品认证监管,提高农产品有效性和企业的诚信意识,切实维护地方品牌信誉,确保农产品企业的质量安全,助推农业产业发展,文山市四举措抓好农产品认证监管工作。一是认真抓好农产品“三品一标”认证申报工作。严格按照农产品认证新准则,大力宣传动员符合条件的企业(合作社)积极开展申报认证工作,今年共有5家企业(合作社)申报“三品一标”并通过初审,即:文山市滇珍菌业有限公司的巴西菇、东山彝族乡福达养殖有限责任公司的鲜鸡蛋、德厚镇湖海村委会绵羊养殖专业合作社的山药、云南伏羲农业科技有限公司的生猪和云南佳佳福种业有限公司的种子。通过对新申报企业(合作社)质量生产技术控制点的监管,5家企业(合作社)的5个产品经农业部绿色食品检测为合格,后续相关材料已报送上级部门审批;同时还协助文山市明春他披梨完成了复查换证工作。截至目前,全市已累计获证产品13 个(绿色食品12个,地理标志产品1个)。二是抓好获证产品证后监管工作。对获证企业/合作社(文山市马塘冯家粮油工业有限责任公司、文山中大大棚葡萄开发有限责任公司、文山明春他披梨种植合作社)定期或不定期开展认证标志、证书使用情况及生产记录档案等环节进行日常巡查,对巡查中发现的问题,通过下达整改通知书,明确整改要求,开展跟踪问效工作。同时,采取实地检查和座谈询问的方式对企业的工作进行考评,实行责任追究制,真正做到权责明确、行为规范、监督有效。三是抓好获证产品年度检审工作。严格按照国家“三品一标”相关标准,定期对本地获“三品一标”的产品进行抽样送检,同时根据产品的不同上市时期,分别对产品进行速测抽检工作,保障农产品质量安全和消费者合法权益。目前已完成获证产品年度审查抽检工作,共协助文山中大大棚葡萄开发有限公司和文山市马塘冯家粮油工业有限责任公司完成绿色食品年度质量检审11个产品。四是抓好辖区内“三品一标”产品督查。根据《农产品质量安全法》、《农产品包装和标识管理办法》及“三品一标”标志管理使用有关规定,不定期对在市场流通的初级农产品和初加工产品违规用标及假冒用标情况进行督查,杜绝不合规产品进入市场流通,有效增强了生产者和经营者的质量安全意识,规范了生产经营行为。全年共出动执法工作人员148人次,累计抽检沃尔玛、大众超市、大昌隆、博莱玛特、大尔多、金砖四方等11个大型超市“三品一标”产品规范使用标志27次,抽样270个次(绿色食品154个次、中国地理标志产品78个次、有机产品30个次、无公害产品8个次),经入网核实,未发现违规用标情况,总体趋势好于上年度。

请扫描二维码,手机浏览!