当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 文化娱乐 > 正文

文山州食品安全委员会发布2016年秋冬季预防食用草乌附片等毒性中药材中毒预警通告

 发布日期:2016年11月14日  作者:  点击数:12次   资料来源:

进入秋冬季节,我州有许多群众有煮食草乌、附片等中药材的习惯,还有部分群众用中草药材泡酒饮用的习惯,为防止食用草乌、附片、饮用中草药材泡酒等毒性药材中毒事件发生,切实保障全州人民群众身体健康和生命安全,文山州食品安全委员会提醒广大群众,注意饮食、饮用中草药材泡酒安全,防止中毒事件发生。

一、草乌是毒性较强的中药材,国务院已将其列入毒性中药材,并按《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用草乌,擅自加工食用草乌有中毒乃至危害生命安全的风险。

二、针对我州民间有药膳进补的习俗,特别是少数群众还有煮食草乌、附片等毒性药材(饮片)的不良习惯,各药品经营企业、医疗机构要加强对毒性中药材的采购、保管、供应和调配环节的管理,消除各种隐患,进一步落实防范措施,防止草乌等毒性中药材流失到社会造成危害。对擅自生产、收购、经营毒性中药材的单位或个人,应依法从严查处。

三、针对我州部分群众喜欢到集市上购买流动摊点销售的中草药材泡制药酒,自行医治颈椎病、风湿病等病症,存在较大安全隐患的情况,各级监管职能部门要加强对饮用中草药泡制酒风险危害的宣传力度,加大对销售中草药流动摊点的打击力度,进一步确保广大人民群众的食品安全。

四、严禁任何单位和个人出售以草乌为原料的食品;严禁餐饮经营单位、学校食堂、机关企事业单位、建筑工地食堂、婚丧宴请和会议涉及集体用餐等加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众或集体食用加有草乌等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品。

五、家庭、个人不要擅自加工、食用草乌等毒性中药材,谨慎使用中草药泡酒,谨防中毒事件发生。

六、如果食用草乌、附片后出现口、唇、舌发麻,脸部以及皮肤发痒或者有蚂蚁爬行感,恶心、发慌等中毒症状,应立即到当地医院救治。各医疗机构对病情严重、本院不具备救治条件的要及时动员中毒病人转院治疗。

七、各级、各部门要及时报告和公布食品安全信息;加强协作,增强对突发食品安全事故的防范和处置能力。

八、各级食品安全监管部门要健全监测体系,严格食物中毒事件报告制度,做到早发现、早报告、早处置、早治疗。

九,强化食品安全知识。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,群众赶集日摆摊设点、展出展板等多形式普及食品安全知识,普及食用草乌、附片、饮用中草药材泡酒等毒性药材会发生中毒事故的知识,进一步提高广大人民群众的食品安全意识和防范食物中毒的意识,从而达到人人参与食品安全知识宣传,减少食品安全事故发生,确保社会和谐稳定。

文山州食品安全委员会提醒广大群众,一旦发生食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。各级、各部门要认真执行食物中毒报告制度,若发生中毒事件,及时向当地卫生行政部门、食药监部门(电话:12331)和食品安全委员会办公室报告。

请扫描二维码,手机浏览!