当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 文化娱乐 > 正文

互联网上网服务营业场所许可办事指南(简版)

 发布日期:2016年11月10日  作者:  点击数:23次   资料来源:

温馨提示:

为避免给您造成不必要的损失,特别提示您开办网吧需取得《工商营业执照》、《消防安全检查合格证》、《网络安全批准文件》、《网络文化经营许可证》证照才允许开展经营活动,只取得《营业执照》或者其中部分证照,擅自筹建或从事经营活动造成的经济损失自行承担,并按《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十七条之规定予以取缔,查封从事违法经营活动场所,扣押从事违反法经营活动的专用工具、设备;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由文化行政部门没收违法所得及其从事违法经营活动的专用工具、设备;违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下的罚款。

注:网吧不得设立在房屋用途或性质中含有“住宅”的建筑内。

一、受理范围

本指南适用于文山市行政区域内互联网上网服务营业场所经营单位申请从事互联网上网服务经营活动的许可事项。

二、审批条件

(一)新设立的准予批准条件:

1.申请人

有下列情形之一的人员,不得申请设立互联网上网服务营业场所经营单位:

(1)互联网上网服务营业场所经营单位被吊销《网络文化经营许可证》的,自被吊销《网络文化经营许可证》之日起5年内,其法定代表人或者主要负责人不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人。

(2)擅自设立的互联网上网服务营业场所经营单位被依法取缔的,自被取缔之日起5年内,其主要负责人不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人。

(3)文化主管部门、公安机关、工商行政管理部门和其他有关部门及其工作人员不得从事或者变相从事互联网上网服务经营活动,也不得参与或者变相参与互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动。

2.地点要求

(1)中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。

(2)根据文市发〔2014〕41号文件要求,确定为互联网上网服务营业场所管理长效机制试点地区的,距中学、小学校园出入口最低交通行走距离200米范围内以及居民住宅楼内不得设立互联网上网服务营业场所,农村地区依法取得消防安全手续的合法用房可以设立。

(3)准入条件

A.有企业营业执照和章程;

B.营业面积不得低于20平方米、每台计算机占地面积不得低于2平方米;

C.有与其经营活动相适应的资金;

D.有与其经营活动相适应的符合国家规定的消防安全条件的营业场所;

E.有健全、完善的信息网络安全管理制度、安全技术措施;

F.有固定的网络地址和与其经营活动相适应的计算机等装置及附属设备;

G.有与其经营活动相适应并取得从业资格的安全管理人员、经营管理人员、专业技术人员;

H.必须实施经营管理技术措施;

I.法律、行政法规和国务院有关部门规定的其他条件。

(二)变更的准予批准条件:

1.改建、扩建营业场所或者变更场地的,按照设立申请的审批流程办理;

2.变更法定代表人、主要负责人、投资人员的批准条件为:

(1)变更后的工商执照副本复印件;

(2)新人员的身份证明复印件以及变更双方到场签字同意的协议书;

3.变更名称的批准条件为:

变更后的工商执照副本复印件;

4.变更机器台数的批准条件为:

(1)营业场所的房屋证明文件或租赁意向书(附出租人的房屋证明材料);

(2)营业场所建筑平面图、计算机和摄录像设备分布图;

5.改建、扩建的批准条件:

(1)改建、扩建申请书;

(2)营业场所的房屋证明文件或租赁意向书(附出租人的房屋证明材料);

(3)营业场所建筑平面图、计算机和摄录像设备分布图;

(4)公安消防部门出具的消防安全符合规定的书面文件;

(三)注销的准予批准条件:

行政许可注销申请书;

(五)补证的准予批准条件:

1.申请人补证申请书;

2.申请人应在州级媒体(如《文山日报》),刊登《网络文化经营许可证》遗失公告;

3.营业执照副本

三、受理地点和办事窗口

受理地点:文山市凤凰路市人民政府附楼

办事窗口:市政务服务中心36号文广体旅局窗口

办公时间:周一至周五,上午8:0011:30,下午14:3017:30

乘车方式:可乘座5、14路到丽水龙庭小区、人大佳园小区站,8路到市人民政府、市人民医院站,9路到市人民政府站、金光数码城站,12路到市第五小学站。

四、申请材料

互联网上网服务营业场所许可申请材料目录

序号

提交材

料名称

原件

/

复印件

份数

变更名称

变更机器台数

改建

扩建

 

 

补证

1

互联网上网服务营业场所筹建申请表

原件

1

2

工商营业执照副本和章程

复印件

1

3

投资人、法定代表人、主要负责人的身份证明

复印件

1

4

场所合法使用证明

原件

1

5

场所租赁合同

复印件

1

6

公安消防部门出具的消防安全符合规定的证明文件

复印件

1

7

公安信息网络安全部门出具的信息网络安全合格证明文件

复印件

1

8

经营管理技术系统安装证明文件

复印件

1

9

ISP接入意向书

复印件

1

10

营业场所地理位置图

复印件

1

11

营业场所建筑平面图、计算机和摄录像设备分布图

复印件

1

12

互联网上网服务营业场所变更申请表

原件

1

13

《网络文化经营许可证》

原件

1

14

改建、扩建申请书

原件

1

15

行政许可注销申请书

原件

1

16

申请人补证申请书

原件

1

17

报社刊登的遗失公告

原件

1

注:复印件应选用A4纸张,同时加盖公章或提交人捺印。

五、审批时限

法定时限:20个工作日

承诺时限:13个工作日

六、审批收费

本审批事项不收费

七、审批结果及送达方式

审批结果:网络经营许可证

送达方式:法定代表人持身份证直接领取

领取地址:文山市人民政府政务服务中心36号窗口。

八、咨询及监督渠道

咨询电话 08763037982监督电话 1、政务服务管理局电话:(08763037968  21273652、市委编办电话:(08762668937

咨询地址:市政务服务中心36号窗口

投诉地址:市政务服务中心3楼政务服务管理科

下载地址:http://xxgk.yn.gov.cn/Z_M_002/Info_More.aspx?ClassID=117883

 

请扫描二维码,手机浏览!