当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 文化娱乐 > 正文

携手唱响中国梦 载歌载舞乐开化——文山市开展“开化乐坛”暨民族民间歌舞乐展演活动

 发布日期:2016年02月01日  作者:文山市文广体旅局  点击数:38次   资料来源:本站

为进一步丰富群众文化生活,充分体现文山市各族人民大团结、大发展、大繁荣的新景象。文山市紧紧围绕“携手唱响中国梦,载歌载舞乐开化”活动为主题,以唱民歌、跳民舞、奏民乐为载体,于1月29日,在休闲广场,开展“开化乐坛”暨民族民间歌舞乐展演活动。来自开化洞经古乐、德厚乐西土戏班、大兴寨文艺队、彝族僰人组合、老保黑山歌队、旧城芦笙舞、牛头寨壮族纸马舞、秉烈乡丫戈革等8个文艺代表队,展演了民族民间文艺节目。

为了贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,保护、传承中华民族宝贵的历史文化遗产。文山市认真组织民间艺人,迎新春、送祝福,携手唱响中国梦,载歌载舞乐开化活动。《开化古洞经音乐》自明末清初传入文山市开化镇,迄今约400年。洞经音乐因弹演道教经典《大洞仙境》而得名,被誉为我国古典“盛世之音”、“和谐之音”。开化古洞经乐队,表演《开经偈》、《南进宫》、《万年礼乐》等节目,再现了中国音乐的魅力和几千年中国古文明礼仪之邦的历史风貌。德厚乐西土戏是云南《壮剧》之一,于2008年列入第一批国家级非物质文化遗产。乐西土戏距今至少有100多年的历史。它经过多年的传承和发展,形成了独特的地方民族语言戏种,如表演的《穆桂英挂帅》、《香山记》、《木兰从军》等节目,再现了抗敌、惩恶、扬善,祈祷太平等。乐西土戏先后多次接受省、州、市各级媒体的采访报道,有较高的知名度和影响力。

通过开展歌、舞、乐展演活动,展示了文山市丰富多彩的民族民间文化底蕴和各族人民与时俱进、团结拼搏、和谐进取带来的新发展、新变化,促进了民族民间文化传承和交流。

信息录入:文化局

请扫描二维码,手机浏览!