当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 文化娱乐 > 正文

文山市扎实开展春节期间旅游市场安全专项整治

 发布日期:2016年02月01日  作者:文山市文广体旅局  点击数:19次   资料来源:本站

为了倡导文明旅游,让人民群众欢度一个安全、喜庆、祥和的新春佳节。文山市采取有效措施,加强旅游市场监管力度,扎实开展春节期间的旅游市场安全检查与专项整治,大力营造文山市良好的旅游环境,确保春节期间旅游市场秩序井然。

新春佳节即将到来,文山市根据《文山州人民政府办公室转发省旅游产业发展领导小组办公室关于切实做好2016年元旦春节期间旅游市场秩序整治工作文件的通知》要求,文山市文广体旅局认真做好牵头工作,联合市发改局、场监督管理局、城市管理综合执法局,并按照市安全生产委员会《关于印发春节期间安全生产督查检查工作方案》的通知,于1月26日以来,对万诚、美景旅行社,诗达、普阳酒店,西华、君龙湖景区等16家旅游企业,进行了全面的安全检查、整治。工作中,联合行政检查小组,密切配合,严格依法行政,做到不漏一户,全覆盖检查、整治。主要是对违反新版旅游合同及“十五”不准、畅通旅游投放渠道、坚决查处不合理低价、强迫消费等突出问题,进行整治。重点对各旅游企业安全生产管理机构的建立;安全生产岗位责任制和各项规章制度建立健全;完善的安全生产、防火、防盗应急预案;消防设施的设置规范、有效使用期;安全警示标志的设立规范、醒目;每天的值班情况、内部检查记录等各项措施进行检查。同时,对旅行社租用有资质的旅游汽车,与车辆营运公司的租车协议手续是否完备、导游资质等内容进行核查。并在市文广体旅局旅游科设置旅游市场秩序整治投诉举报点、举报电话,确保旅游无障碍。

通过联合开展市场秩序治理,规范了旅游市场,提高了业主的安全意识和守法经营、安全经营的自觉性,16家旅游企业均未发现违反旅游市场秩序的行为及重大安全隐患。

信息录入:文化局

请扫描二维码,手机浏览!