当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 文化娱乐 > 正文

文山市文化市场管理取得实效

 发布日期:2015年12月03日  作者:原创  点击数:39次   资料来源:文山市文广体旅局

为了促进文化市场和谐健康发展,文山市文广体旅局采取有效措施,狠抓文化市场综合行政执法队伍建设,不断规范和加强文化市场的管理,防范和遏制安全事故发生,文化市场管理,取得了良好实效。

随着科技的进步,文化的传播日新月异,文化市场更加繁荣,这就给文化市场管理工作提出更高的要求。今年以来,文山市文广体旅局采取有效措施,不断完善执法队伍建设、规范和加强文化市场管理。一是抓培训、塑形象、强素质、打基础。为了提升一支政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好的文化市场综合执法队伍。市文广体旅局采取内部培训与请进来、走出去培训相结合,特别是派出业务骨干参加省、州信息采编、现场检查笔录制作、说理性执法文书制作、基础知识考试、执法案件制作与纠错等业务和执法技能的培训,成为迈向了“政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好”的综合执法队伍目标。目前,共参加业务、执法技能培训5次。全面提升了执法人员牢固树立“严格执法、公正执法、规范执法、文明执法”的意识和规范化执法的理念,为今后文化市场规范执法打下了良好的基础。二是加强宣传、营造文化市场良好氛围。利用广播电视、报刊等新闻媒体,加大整治宣传打击力度,及时跟踪报道专项治理情况。同时,对各经营业主进行法律法规知识培训,让经营业主守法经营,文明经商,形成增强政治意识、责任意识、忧患意识,营造全社会关注、人人参与文化市场治理的良好局面。三是全覆盖、严执法,确保文化市场规范与净化。在整治文化市场工作中,以维护人民群众生命财产安全为目标,全面贯彻“严打”方针,注重实效,严密防控、公正执法,在抓现行、打团伙、追赃物上下功夫,着力提升综合打击效能。今年以来,对全市涉及文化、广播电视、新闻出版行业、网吧、游戏室、歌舞娱乐场所、电影院、旅游景点等行业,采取集中、分组“拉网式”大检查、大整治。特别是重点对群众反映强烈的突出问题,采取“安全生产专项整治”、“依法打击网络淫秽色情信息专项行动”、“校园周边网吧和娱乐经营场所专项整治”等专项整治工作,对违反法律和有关规定的经营户坚决查处、停业整顿,达到吊销证照的坚决吊销证照。截止目前为止,共出动文化市场执法人员2388人次,检查网吧235家(次),因违规接纳未成年人超时经营,被立案调查网吧9家(起)、结案9件。因违规经营被吊销《网络文化经营许可证》1户,停业整顿7家,共罚款112000元。检查歌舞娱乐场所270家(次),被责令停业整顿4家。检查电子游戏7家(次)、书报刊经营摊点39家(次)、音像制品摊点34家(次),收缴非法出版物76册、非法光碟598张等。严厉打击了文化市场违法违规经营行为,进一步规范和净化了文山市文化市场环境。

信息录入:文化局

请扫描二维码,手机浏览!