当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 文化娱乐 > 正文

文山市抢修文物“心明惺禅师墓塔”

 发布日期:2015年11月04日  作者:文山市文广体旅局  点击数:58次   资料来源:本站

为了抢修和保护“心明惺禅师墓塔”文物,文山市委、政府高度重视,认真组织人大、政协调研,专家评审、通过。于10月30日,开工修缮。

心明惺禅师墓塔属于市级文物保护单位,位于马塘镇杨柳河村后山西向约200米坡上,距市政府所在地28公里。心明惺禅师墓塔始建于清康熙六十年,座东北朝西南,该塔属莲花座宝瓶式和尚墓塔,石砌正方形墓室,正方形塔座,塔身用石料打制成葫芦宝顶。四方为形密檐式五层青石塔,高3.6米。一层正方形弥座莲塔基,每边宽1.6米,往上作自然收分;二层双莲座呈覆,仰砌置;三层似椭圆鼓腹状,西北方阴刻楷书6行,共43字,全文“康熙六十年岁次辛丑季夏月望二日设,博临济正宗第三十五世心明惺禅师塔‘接下为法者属门’”四个弟子的佛名法号。四五层仿六角重檐式建筑,宝瓶壮塔刹。对于研究清代佛教文化具有一定的价值。

心明惺禅师墓塔离城区较远,所在位置周边荒凉,无专人管理,年久失修。塔顶遭人为损坏、塔身出现倾斜,塔座阶条松动、歪斜,多处破碎。墓塔周边树木、杂草丛生,地势不平整,风化严重。若不及时修缮,墓塔将失去原貌,特别是有坍塌的危险。为了抢修和保护国家文物,根据《中华人民共和国文物保护法》中关于“不改变文物原状”的修缮原则,2014年10月,市政协委员通过实地调研,就心明惺禅师墓塔提出了修缮意见。今年7月,市文物管理所对人大代表建议、政协提案给予了答复。市人民政府拨付70000元修缮经费,由市文广体旅局负责组织实施修缮工作。文物管理所工作人员发挥职能作用,按照工作要求,与通海秀山园林古建筑工程有限公司红河州分公司工程技术员,深入到心明惺禅师墓塔开展勘查、测量、绘图等工作,制定出文山市马塘镇心明惺禅师墓塔修缮方案,并经州文物管理所、州博物馆组成的专家评审团审核通过。无人管理,年久失修的心明惺禅师墓塔,将通过传统建设为主要的修缮手法,适当运用新材料、新工艺,将裂缝、变形的石构件,进行修补或者更换。在墓塔3米的范围内,进行平整、垫层石、浇灌、铺设压面石等,最大限度地延长建筑物的寿命。修缮工程将于十一月底竣工。

请扫描二维码,手机浏览!