当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 消费维权 > 正文

购车警示

 发布日期:2017年06月01日  作者:  点击数:26次   资料来源:市市场监督管理局

近期文山市市场监督管理局12315消费者投诉举报中心不时接到消费者打来电话咨询、投诉,我在某车行交了购车订金,现在不想买车了,经销商不退订金,要求调解?我在某车行买车,经销商要求在指定的保险公司购买保险是否合理?我买车车款已交清,提车一个月未拿到合格证怎么办?

针对以上一系列的咨询和投诉,我局提醒,消费者选购车时应该注意几个问题:

一、消费者要理性消费,在未想清楚自己所要购买的车品牌及配置前,勿因商家搞什么优惠活动而轻易交购车订金。

二、消费者购车要选择有合法手续、信誉高、售后服务规范的经销商,双方签订购车合同时,要对车辆配置、交车时间、随车赠品、违约责任及相关内容明确约定。提车时及时索要车辆合格证、购车凭证、保修凭证并核对填写的信息是否正确完整。

三、按保修卡要求定时定期到售后服务中心做保养,在保修期内出现质量问题及时与经销商或者售后服务联系,并索要保养维修记录。在购车、保养维修过程中与经销商或者售后服务部发生纠纷应保留好相关证据,及时向有关部门投诉。

四、购买车保险是自愿的,经销商不得有强制行为。

请扫描二维码,手机浏览!