当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 消费维权 > 正文

保健食品消费警示

 发布日期:2017年05月03日  作者:  点击数:21次   资料来源:市市场监督管理局

 

近期市面上出现一些采用免费的“保健讲座、身体检查、试用体验”等方式向老年人兜销保健食品,使出种种招数,消费者要擦亮眼睛,谨慎选择。以下是几种比较常见的诱骗消费者方式:

1、一些不法商家利用免费试用或者发牛奶、鸡蛋、洗衣粉等方式,吸引老年人参加促销活动;

2、一些不法商家请一些所谓的患者现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成了一种不买就没有了、不买就吃亏的心理暗示,不知不觉中就被洗脑从而购买产品;

3、一些不法商家会办一些健康讲座,邀请所谓的专家、老中医、教授进行讲座顺便推销保健食品。

文山市市场监督管理局提醒市民:保健食品是食品,属于食品中的特殊食品,不是药品,没有治疗疾病的功能,但是它只具有调节机体的功能,保健食品是对日常饮食的一个补充,它只是针对特定的适应人群有一定的保健功能,可以长期服用。保健食品经营者应依法取得相应的许可,并在许可的范围、地点从事保健食品经营,不得超范围或在许可地点以外从事保健食品经营活动。购买前仔细阅读标签内容,认准保健食品包装左上角的小蓝帽,还要有卫生部或者是国家食品药品监督管理部门批准字号;在商标的标签和包装上,要注意有主要原料、保健功能、适应人群和不适应人群等相关内容;相关法律法规规定,保健食品广告不得涉及某个疾病的预防治疗功能,不得夸大它的产品功效,并应当在包装或者宣传材料上标明本品不能代替药品。消费者购买保健食品应该到持有《食品经营许可证》,并且经营项目中含有保健食品销售的正规销售场所购买,在消费时保留购物凭据。

 

请扫描二维码,手机浏览!