当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 消费维权 > 正文

2017年春节消费警示

 发布日期:2017年01月20日  作者:  点击数:11次   资料来源:

2017年春节即将到来,随着越来越浓的年味,各类年货、礼品、餐饮、旅游等即将迎来一年中的消费高峰,为引导消费者正确消费、理性消费、依法维护自己的合法权益,文山市市场监督管理局12315消费者投诉举报中心发布“春节”消费警示,提醒消费者:正确消费、理性消费、依法维护自己的合法权益。

一、购买商品时要选择证照齐全、信誉度高的商家进行消费,减少和避免纠纷发生。综合节假日投诉情况分析,消费者对大型商场超市的售后服务满意率、商家与消费者达成的调解协议的及时履行率比较高。

二、在购买商品时,要根据家庭和个人需求合理消费、理性消费,切忌被商家的各种促销活动蛊惑,盲目、无计划的消费。在选择商品或服务时,要货比三家,再作选择,不要轻信导购员的口头承诺。对于商家与消费者单方面达成的“全市最低价、买贵退差价”等承诺,一定要在购物单据上注明承诺的时效,所售商品的型号和具体配置,必要时要加盖经销单位印章,防止日后消费者在维权时证据出现瑕疵或无效。

三、对于商家的各类打折、送券、秒杀等促销活动,一定要仔细咨询清楚活动细则和用券条件,根据商场的活动细则仔细测算出商品的实际折扣,绝不能简单的认为“买一送一”等销售方式就是商家白送消费者一件商品。要根据自身实际需要,理性参加商场促销活动。

 四、在选购贵重商品时,要提前了解该商品的各项性能和三包规定,留足挑选、比较时间。最好当场验货、调试,确认无误后让商家开具发票及相关保修凭证。切忌不经检查、比较就盲目缴纳定金或货款。

五、临近春节已是预定年夜饭的高峰期,在预定年夜饭时,要提前与商家签订预定协议,并约定双方的违约责任。在预定年夜饭过程中,了解清楚商家的卫生状况、菜品质量、数量和价格等情况 。

六、要慎重选择网络购物。现在,消费者喜爱网上购物,既方便、快捷、又便宜,但是,网上购物也存在着一定的风险性,既要选择正规的网店,也要注意支付方式、店铺信誉、虚假宣传、保留凭证。

 七、对计划外出旅游来度过假期的,要特别警惕一些旅行社推出低于成本价的旅游项目,谨防旅行社擅自增加自费项目、缩减服务项目、降低服务标准、强迫购物等。提醒消费者选择旅行社和旅游线路时,不能单纯比较报价,要综合考虑旅行社的信誉、服务水平、规范管理等因素;认真签订旅游合同,防范旅游购物欺诈行为。

 八、近些年来,一些服务行业纷纷推出“预付费式”消费方式,推出了各种美容卡、洗浴卡、健身卡、洗衣卡、洗车卡等预付卡。商家通常以免费体验和高额折扣为诱饵,许多消费者在买卡消费后,才发现上当了。而消费者在购买预卡时,往往没有与商家签定书面协议,一旦发生纠纷,往往各执一词,难以处理。

 

 

 

                                                                                                                                                                          文山市市场监督管理局

                                                                                                                                                                       12315消费者投诉举报中心

                                                                                                                                                                                   2017年1月20日

 

请扫描二维码,手机浏览!