当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向个人 > 户籍身份 > 正文

省外迁入登记办事指南

 发布日期:2016年12月02日  作者:  点击数:81次   资料来源:市公安局

一、受理范围

省外公民离开常住户口登记地到文山市居住,本人或者户主向文山市公安局申报户口迁移。

二、审批条件

(一)予以批准的条件:

1.婚迁即夫妻之间的投靠;

2.投靠。三代以内直系亲属(本人及配偶的父母、祖父母、子女、孙子(女)、外孙子(女))。相互投靠且共同居住的。除本人、配偶、未成年子女、父母外,其他直系亲属(产权人(申请人)的成年子女、孙子(女)、外孙子(女),祖父母)投靠落户时,应满足人均住房面积不低于13平方米的标准;

3.购房落户。凡是在我市购买固定住房且办理有房产证或签有购房合同的,可将其本人、配偶、本人及配偶的父母、子女以及共居住的祖父母、子女、孙子(女)、外孙子(女)户口迁入我市,原在同一户口下的非直系亲属不得以购房为由随迁。同时除本人、配偶、未成年子女、父母外,其他直系亲属(产权人(申请人)的成年子女、孙子(女)、外孙子(女),祖父母)落户时,应满足人均住房面积不低于13平方米的标准;

4.租赁房屋落户。申请人在租赁房屋落户应当征得房屋产权人同意,且租赁的房屋内未登记有常住人口,可申请本人和其共同居住的配偶、未成年子女和父母(含配偶父母)户口,其他直系亲属落户时,人均住房面积不得低于当地对住房困难家庭规定的13平方米的标准;

5.工作调动。工作调动户口迁移。经州、市组织人事、劳动、教育或其它直管等部门批准招调来我市工作的办理户口。

(二)不予批准的情形

1.投靠落户、购房落户中涉及到其它直系亲属(成年子女、孙子(女)、外孙子(女),祖父母)落户时,人均住房面积不足13平方米的不批准迁移;

2.在户口迁移中对原在同一户下的非直系亲属的不批准迁移;

3.租赁房屋落户中,同一产权房屋,以分租或合租形式同时出租多个家庭或个人的,不批准办理租赁房屋落户;

4.租赁房屋落户中,房主不同意迁入其房屋下的,不批准办理租赁房屋落户;

5.在租赁房屋内已经登记有常住人口的,不批准办理租赁房屋落户。

三、受理地点

受理地点:文山市政务服务中心公安分中心

地址:文山市开化北路98号文山市公安局办公大楼左侧一楼

交通方式:可乘座2路、4路、7路、11路、12路到开化北路(城北客运站),3路、10路到七花广场站(民族村门口),9路到七花广场站(龙海路)。

时间:早上8:00-11:30,下午:2:30-5:30(节假日除外)

联系电话:0876-6923050

四、申请材料

序号

提供材料

落户条件

结婚落户

直系亲属落户

购房落户

工作调动落户

租赁房屋落户

1

结婚证(原件、复印件)

2

户口薄、身份证(原件、复印件)

3

户屋产权证(原件、复印件、房产证银行抵押的由房管中心加盖公章)

4

关系证明(盖公章)

5

州、市组织人事、劳动、教育或其它直管等部门批准招调动文件

6

出租房屋租赁合同

7

出租房房主同意承租人在其出租房落户情况

8

出租房屋在公安机关备情况加并盖公章

五、审批时限

受理时限:15个工作日

承诺时限:15个工作日

六、审批收费及依据

本审批事项不收费。

七、审批结果及送达

现场领取准予迁入证明

八、咨询及监督渠道

(一)咨询电话及地址

咨询电话:(0876)6923050。

地址:文山市政务服务中心公安分中心

(二)监督电话

市局督察大队:0876(6923040)

九、文书表单及办事指南下载

(一)下载网址:http://www.37.gov.cn

(二)直接领取:受理窗口

申请办理户口准予迁入证明办理流程示意图

请扫描二维码,手机浏览!