当前位置: 首页 > 便民服务 > 公共服务 > 公共事业 > 天气预报 > 正文

文山市2017年秋季(9-11月)气候预测

 发布日期:2017年08月31日  作者:文山市气象台  点击数:74次   资料来源:

一、前期气候概况

2017年8月,文山市累积水较历年偏多,平均温度较历年正常略,日照较历年偏少月内累计降水多,局地出现大暴雨,造成山体滑坡、洪涝等灾害。截止8月30日,我市8月累积降水量214.5毫米与历年8月相比,属于偏多年份,偏多24%;8月平均气温22.2℃,与历年8月平均相比,属于略低年份0.4;我8月累积日照117.6小时,与历年8月相比,属于偏少年份,偏少25%。

二、9月降雨趋势预测

预计20179我市降水正常略多,降水量为120~130毫米。

三、9月气温趋势预测

   预计2017年9月我市平均气温正常略高,为21.6℃较历年偏高0.20.3

四、9月主要天气过程

预计2017年9月我市主要有三次全性降水天气过程,大致出现在:2~4日和10~12日,为中到大雨局部暴雨天气过程;16~18日为小到中雨局部大雨的天气过程。

五、秋季(9~11月)气候趋势预测

1.预计2017年秋季,我降水量在200~300毫米,与历年同期相比,南部偏多10%~20%,其他地区正常。

2. 预计2017年秋季,我气温为正常略高,0~0.5℃。

3. 预计2017年我大部地区雨季结束期正常稍偏早,10月中旬大部地区雨季相继结束,南部边缘地区正常稍偏晚。

六、生产建议  

1. 8月我市大部地区降水量偏多,土壤含水率高,9月我市虽已过主汛期,但局地强降水和强对流天气发生频率仍然较高,易引发大风、雷击、冰雹等气象灾害及衍生的滑坡、泥石流等地质灾害。各地应密切关注天气变化,积极做好各项防御工作。

2. 进入秋季后自然降水逐渐减少,各地在确保水库安全的前提下,应抓住有利时机做好库塘蓄水工作,以备来年工农业生产和生活用水

3. 预计9月我市部分地区会出现秋季连阴雨天气,不利于我市稻谷、烤烟等农作物的收晒,各地应密切关注天气变化,积极采取相应措施应对

请扫描二维码,手机浏览!